МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 22 сентября 1937 года газета «Советская Колыма» сообщила, что Магаданский хлебозавод освоил производство одиннадцати сортов хлебных изделий.
Магаданский хлебозавод введен в эксплуатацию с 20 июля 1937 года. До него в Магадане и на территории деятельности Дальстроя действовали только небольшие примитивные пекарни.
Начав свою деятельность, Магаданский хлебозавод уже в течение первых двух месяцев заявил о себе, как об одном из самых необходимых и перспективных предприятий. 22 сентября 1937 г. газета «Советская Колыма» поместила информацию о том, что он освоил производство 11 сортов хлебобулочных изделий.
Для того времени это было довольно весомо. В общей же сложности к концу 1937 г. Магаданский хлебозавод (вместе с существующими 4 пекарнями) выпустил более 5 тысяч тонн хлеба. Одновременно магаданцы получили около 150 килограммов сдобных и булочный изделий.
Первым директором завода был Михаил Петрович Кириленко. Он возглавлял его с 9 июля 1937 г. по 27 января 1938 г. М. П. Кириленко не являлся специалистом пищевой промышленности, а был назначен, как говорится, сверху. По этого он (после службы в военизированной охране) прошел путь административно-хозяйственного работника. В Магадан Кириленко приехал 10 ноября 1936 года и начинал с заместителя заведующего базой Торгпищекомбината управления комендатуры Дальстроя.
В течение 1938 г. производственная мощность завода увеличилась до 20 тонн в сутки. А всего за год он произвел около 6768 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий (что составило более 88 процентов всего выпуска готовых изделий в Магадане) на сумму почти 90 миллионов 200 тысяч рублей. Основной рабочей силой были заключенные, в числе которых находились неплохие специалисты своего дела. От их мастерства и профессионализма зависело общее состояние хлебобулочного производства.
В данный период Магаданским хлебозаводом руководила комсомолка Евгения Александровна Младенова. Она приехала в Магадан летом 1937 г., а до этого окончила рабфак и факультет при Академии внешней торговли, работала по специальности. Как и М. П. Кириленко, Е. А. Младенова после приезда была принята в Торгпищекомбинат управления комендатуры Дальстроя, а уж потом выдвинута на руководящую работу. В период ее директорства Магаданский хлебозавод еще больше расширил свое производство. В частности, только за один день 28 декабря 1940 г. он изготовил 27 тонн хлеба, 2500 булок, около 7 тысяч сдобных булок и более 2 тысяч пирожных.
Читать далее