МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Специализировался на выпуске хлеба, булочных, сухарно-бараночных, кондитерских мучнистых изделий механизированно-поточным методом с непрерывным технологическим процессом.
Начав свою деятельность, Магаданский хлебозавод уже в течение первых двух месяцев заявил о себе, как об одном из самых необходимых и перспективных предприятий. 22 сентября 1937 г. газета «Советская Колыма» поместила информацию о том, что он освоил производство 11 сортов хлебобулочных изделий.
Для того времени это было довольно весомо. В общей же сложности к концу 1937 г. Магаданский хлебозавод (вместе с существующими 4 пекарнями) выпустил более 5 тысяч тонн хлеба. Одновременно магаданцы получили около 150 килограммов сдобных и булочный изделий.
Первым директором завода был Михаил Петрович Кириленко. Он возглавлял его с 9 июля 1937 г. по 27 января 1938 г. М. П. Кириленко не являлся специалистом пищевой промышленности, а был назначен, как говорится, сверху. По этого он (после службы в военизированной охране) прошел путь административно-хозяйственного работника. В Магадан Кириленко приехал 10 ноября 1936 года и начинал с заместителя заведующего базой Торгпищекомбината управления комендатуры Дальстроя.
В течение 1938 г. производственная мощность завода увеличилась до 20 тонн в сутки. А всего за год он произвел около 6768 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий (что составило более 88 процентов всего выпуска готовых изделий в Магадане) на сумму почти 90 миллионов 200 тысяч рублей. Основной рабочей силой были заключенные, в числе которых находились неплохие специалисты своего дела. От их мастерства и профессионализма зависело общее состояние хлебобулочного производства.
В 2002 г. завод прекратил свою деятельность, а в 2004 г. был официально признан банкротом. В его здании в настоящее время размещается рынок «Урожай».