Завод рос вместе с городом. История Магаданского хлебозавода



Вторая половина 1930-х годов ознаменовалась развертыванием широкого гражданского и промышленного строительства в районе деятельности государственного треста «Дальстрой». Особенно много строилось в столице Колымы - Магадане. Причем уже не столько из дерева, сколько из высокопрочного кирпича. Из этого материала полностью было возведено к концу февраля 1936 г. первое трехэтажное здание (со всеми удобствами) в центре Магадана, которое и в наше время стоит на проспекте Карла Маркса напротив театра.

В 1937г. была возведена четырехэтажная школа и такой же жилой дом с шестью секциями, где в наши дни открылся фирменный магазин «Адмирал». Тогда же получил производственные корпуса и первый Магаданский хлебозавод.

Интересно, что еще не так давно он, согласно имевшимся документам, считался всего лишь «вступившим в строй в 1937 году», что являлось довольно расплывчатой датой. Однако накануне «золотого» юбилея хлебозавода были проведены дополнительные архивные исследования. Тогда был выявлен архивный документ, в котором говорилось, что Магаданский хлебозавод введен в эксплуатацию с 20 июля 1937 года. До него в Магадане и на территории деятельности Дальстроя действовали только небольшие примитивные пекарни.

Начав свою деятельность, Магаданский хлебозавод уже в течение первых двух месяцев заявил о себе, как об одном из самых необходимых и перспективных предприятий. 22 сентября 1937 г. газета «Советская Колыма» поместила информацию о том, что он освоил производство 11 сортов хлебобулочных изделий.

Для того времени это было довольно весомо. В общей же сложности к концу 1937 г. Магаданский хлебозавод (вместе с существующими 4 пекарнями) выпустил более 5 тысяч тонн хлеба. Одновременно магаданцы получили около 150 килограммов сдобных и булочный изделий.

Первым директором завода был Михаил Петрович Кириленко. Он возглавлял его с 9 июля 1937 г. по 27 января 1938 г. М. П. Кириленко не являлся специалистом пищевой промышленности, а был назначен, как говорится, сверху. По этого он (после службы в военизированной охране) прошел путь административно-хозяйственного работника. В Магадан Кириленко приехал 10 ноября 1936 года и начинал с заместителя заведующего базой Торгпищекомбината управления комендатуры Дальстроя.

В течение 1938 г. производственная мощность завода увеличилась до 20 тонн в сутки. А всего за год он произвел около 6768 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий (что составило более 88 процентов всего выпуска готовых изделий в Магадане) на сумму почти 90 миллионов 200 тысяч рублей. Основной рабочей силой были заключенные, в числе которых находились неплохие специалисты своего дела. От их мастерства и профессионализма зависело общее состояние хлебобулочного производства.

В данный период Магаданским хлебозаводом руководила комсомолка Евгения Александровна Младенова. Она приехала в Магадан летом 1937 г., а до этого окончила рабфак и факультет при Академии внешней торговли, работала по специальности. Как и М. П. Кириленко, Е. А. Младенова после приезда была принята в Торгпищекомбинат управления комендатуры Дальстроя, а уж потом выдвинута на руководящую работу. В период ее директорства Магаданский хлебозавод еще больше расширил свое производство. В частности, только за один день 28 декабря 1940 г. он изготовил 27 тонн хлеба, 2500 булок, около 7 тысяч сдобных булок и более 2 тысяч пирожных.

В газете «Советская Колыма» за 9 апреля 1941 г. Е. А. Младенова сообщала: «Магаданский хлебозавод 29 марта выполнил квартальный план на 108,9 процента... Комсомольская бригада пекарей объявила свою бригаду стахановской и вызвала на соревнование другую бригаду... Интересно, что до этого в каждой бригаде было по 10 человек. Стахановцы уплотнили свой рабочий день, оставив в бригадах только по 6 человек-Зав. производством Симонов и технолог Стысис внесли два предложения, которые уже внедрены в производство и дают заводу 20 тысяч рублей экономии в год».

К этому необходимо добавить, что упомянутый здесь А. А. Симонов остался в истории и по другой причине. В начале 1940-х годов он изобрел специальную машину, заменившую раскатку жгутов из теста. В то же время мастер бараночного цеха хлебозавода А. С. Давидов с ее помощью увеличил производство мучных изделий. В снабжении тогдашнего Магадана хлебобулочной продукцией это сыграло немаловажную роль.

С началом Великой Отечественной войны предприятие было поставлено в жесткие рамки экономии. Если раньше для смазки форм при выпечке хлеба использовалось только растительное масло, то с 1 сентября 1943 года перешли на специальную эмульсию. «При резке и хранении хлеба, - указывалось еще в одном распоряжении по Дальстрою военных лет, - образуется значительное количество крошки, которое в торгсети, а также на предприятиях общественного питания не используется и частично пропадает. В то же время имеется полная возможность использования хлебной и сухарной крошки на переработку в хлеб».

В связи с этим приказывалось: «Организовать сбор пищевой и сухарной крошки, как в торговой сети, так и на предприятиях общественного питания... Установить на всех предприятиях торговли и общепита крошкоуловители».

Данный суровый приказ был доведен до руководства Магаданского хлебозавода. Коллектив предприятия выполнил его. Так было во многом и в последующие послевоенные годы, когда во главе его стояли Эмилия Владиславовна Адолина, Александра Федоровна Бойко.

Сохранилась характеристика, в которой говорится: «Адолина Эмилия Владиславовна работает в данной должности с 15 октября 1946 года. За этот период времени она проявила себя как энергичный, добросовестный работник, хороший организатор. Дисциплинированная сама и умеет установить дисциплину среди подчиненных».

С марта 1947-го по февраль 1954-го (с небольшим перерывом) директором хлебозавода являлась замечательная женщина, участница Великой Отечественной войны А. Л. Бойко. «1945 год, -писала газета «Советская Колыма» 3 января 1948 г., - Александра Бойко встретила в боях. На полях Чехословакии на своем танке громила она врага. Теперь настали иные времена. Танкист стал директором хлебозавода. Сейчас это - ответственный пост. Карточная система отменена. Хлебозаводу нужны иные темпы работы. И Александра Бойко делает все необходимое для того, чтобы обеспечить эти темпы. Здесь ее передний край».

Позднее, в декабре 1991 г. А. Л. Бойко было присвоено звание почетного гражданина города Магадана. К сожалению, в настоящее время ее уже нет в живых, но память о ней, как о талантливом руководителе, сохраняется в коллективе Магаданского хлебозавода. Она по-прежнему в галерее славы этого предприятия, празднующего свой 65-летний юбилей

Александр Козлов
старший научный сотрудник лаборатории истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН


 





Наш край



 
^ Наверх