МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В успехах авиаотряда Дальстроя была большая заслуга тех, кто руководил им в годы войны — Шандора Иштвановича Шимича и Дмитрия Виссарионовича Фуфаева. Ш. И. Шимич, венгерский интернационалист, коммунист, родился в Будапеште в семье машиниста парохода. С февраля 1915 года работал учеником монтера, втянулся в революционное движение.
21 марта 1919 года в Венгрии победила пролетарская социалистическая революция, была провозглашена Венгерская Советская Республика. Шандор не остался в стороне от этих событий и, как писал в одном из документов, затем «служил в органах государственной безопасности Венгерской Красной Армии, участвовал в боях, в подавлении контрреволюционных кулацких восстаний». Однако Венгерская Советская Республика просуществовала всего 133 дня. 2 августа 1919 года она пала под напором внутренних и внешних врагов. Шандор Шимич оказался в тюрьме, был приговорен к смертной казни, но «ввиду несовершеннолетия» смертная казнь была заменена 15 годами тюремного заключения. Спустя два года Советское правительство обменяло его и других оставшихся в живых венгерских революционеров на пленных белогвардейских офицеров. Так Шандор Шимич оказался в Москве.
В январе 1922 года ЦК ВКП(б) направил его в Петроградскую высшую особую военную школу, после окончания которой его командировали в Борисоглебск. Там он с 1923 года учился в школе военных летчиков. После окончания ее Шандора Шимича перевели в Серпухов, где он продолжал совершенствовать свое летное мастерство в школе воздушного боя. Затем он служил в Киеве, Луганске, Житомире, Москве, Харькове, командовал звеном, эскадрильей, отрядом.
16 сентября 1939 года Шимича назначили командиром авиаотряда Дальстроя. Вскоре он приехал в бухту Нагаева. Здесь с 1 ноября 1939 года началась колымская биография капитана Шандора Шимича. В январе 1941 года его наградили медалью «За трудовую доблесть», а в феврале 1942 года избрали кандидатом в члены Магаданского горкома партии.
Война изменила жизнь венгерского интернационалиста. Гонения на «иностранцев», представителей тех стран, которые воевали против СССР, привели к тому, что с 3 ноября 1942 года Шимича отстранили от командования авиаотрядом Дальстроя. Некоторое время он вообще не имел работы. Только в середине мая 1943 года удалось ему устроиться заместителем начальника Магаданторга. Работал он и на других хозяйственных должностях.
После освобождения Венгрии советскими войсками Шимич вместе с семьей летом 1945 года выехал в Москву, а затем на родину. В последующие годы он занимал ответственные посты в Министерстве обороны Венгерской Народной Республики, был генеральным директором гражданской авиации, находился на дипломатической работе. 26 ноября 1978 года Шандор Шимич умер. Похоронен в Будапеште. Учитывая вклад, который он внес в развитие северной авиации, Магаданский горисполком в марте 1986 года принял решение переименовать улицу Заречную в улицу имени Шандора Шимича. Там была установлена памятная доска.
Из книги "Вспомним всех поименно" под ред. Л. Н. Ягунова, Магаданское книжное издательство