Путина на Колыме завершилась, она была довольно удачной, но мнение о ней не однозначно, считает он.
- На прошлой неделе у нас подошла к концу путина. И в целом ее можно характеризовать как вполне удачную. Но, откровенно говоря, она оставила себе неоднозначное мнение, как и у рыбаков, так и у экспертов. Причем это касается не только Магаданской области, но и в целом Дальнего Востока. На Дальний Восток подошло больше прогнозируемого объема, неплохо отловился Магадан, неплохо отловилась Камчатка. Сейчас там также заканчивается промысел. Но абсолютно провальной оказалась путина на Сахалине, на Чукотке,- рассказал Андрей Таболин. - В свою очередь, в Приморье и на юге Хабаровского края абсолютные рекорды, которые не устанавливались в текущем столетии ни разу, подошло более 10 тысяч тонн.
Так и в Магадане, это у нас нечетные годы, урожайные по основному промысловому виду - по горбуше. Прогноз науки оправдался, более того, подошло больше прогнозированного. Изначально наука прогнозировала около 8 тысяч тонн, но буквально через 2?3 недели после начала путины объективная промысловая обстановка указывала на то, что рыбы подходит больше в нерестовые водоемы Магаданской области, и были скорректированы прогнозные величины, таким образом, эти добавки оправдались, во всяком случае, первая добавка. Также можно сказать и по кете: кеты выловили в этом году около 2500 тонн, это также значительно больше, нежели первоначальный прогноз.
Неоднозначность путины касается того, что фокус промысла в регионе постепенно смещается. В районе Тауйской губы рыбы становится все меньше, основной объем был выловлен в Северо-Эвенском районе, в Омсукчанском районе на побережье, а также на северо-востоке Ольского района.
- В разные реки Магаданской области лососи подходили абсолютно по-разному. Наметившаяся примерно 5 лет назад тенденция по смещению фокуса промысла в Северо-Эвенский район, то есть в водоемы залива Шелихова, на сегодняшний день подтверждается. Там вылавливается 80% всей рыбы, которая у нас подходит в водоемы области. И в текущем году именно в Северо-Эвенском районе, в Омсукчанском районе на побережье, а также на северо-востоке Ольского района, это Яма и Тахтояма - там было выловлено около 80% всех уловов магаданских предприятий, - пояснил Андрей Таболин. - Что касается Тауйской губы, то, к сожалению, там рыбы становится с каждым годом все меньше. Во всяком случае, таких подходов, как в рекордном 2023 году, в этом году не отмечалось. На одну тысячу тонн горбуши взяли здесь меньше. Вместе с тем, в любом случае, наука подтверждает неплохое заполнение нерестилищ. В этом году для промышленного рыболовства была открыта и восточная часть Тауйской губы, однако был сокращен период промысла, и предприятия работали исключительно в период хода горбуши.
В целом же в Магаданской области выловили 13 тысяч тонн. Это действительно очень хороший показатель с точки зрения цифр. Но неравномерность подходов говорит о неоднозначности оценки итогов лососевой путины.
Рациональный подход к организации промысла, баланс между общими объемами подходов и объемами возможного вылова – это залог успешной рыбалки в будущем, уверен руководитель департамента.
- Что касается промышленности, то сформировался пул тех предприятий, которые у нас постоянно участвуют в лососевой путине. Это подтверждается и готовностью предприятий, развития береговой переработки и инфраструктуры. И увеличение объемов вылова в последние пять лет говорит о рациональном подходе к организации промысла, как со стороны промышленных предприятий, так и со стороны комиссии по анадромным видам рыб, которую возглавляет Сергей Константинович Носов.
Но и те направления и та работа, которая в этом направлении проводится, подтверждает, что достигнут баланс между объемами подходов общими и объемами возможного вылова. То есть нет цели выловить всю рыбу, которая подходит в водоемы. Без оптимального заполнения нерестилищ мы потеряем в целом возможность осуществления полноценной рыбалки на территории области. Это понимают промышленные предприятия и работают на тех объемах, которые им подтверждает наука.
Неравномерный подход красной рыбы, когда она идет в основном в удаленные районы Магаданской области - это возврат к тем историческим принципам формирования и рыболовных участков и мест рыболовства. В то же время Тауйская губа теряет своё промысловое значение из-за активного освоения водоемов промышленностью и любителями.
- Сейчас более рационально организована рыбалка в удаленных районах Магаданской области, и в первую очередь в Северо-Эвенском. Ведь, на самом деле, это скорее возврат к тем историческим принципам формирования и рыболовных участков, и мест рыболовства, которые были еще на рубеже веков,- отмечает Андрей Таболин. - В Северо-Эвенском районе работали крупные рыболовецкие колхозы. И, соответственно, рыбодобыча, переработка там были развиты всегда хорошо. В десятых годах текущего столетия, к сожалению, все пошло на спад. Большинство предприятий позакрывались и считали нерациональным вести там рыболовство. Махровым светом расцвело браконьерство. Сейчас, с учетом активной работы наших промышленных предприятий по восстановлению там полноценного промышленного рыболовства, увеличились объемы вылова.
Но стоит сказать, что касается Тауйской губы, еще 5?7 лет назад здесь действительно объемы вылова были очень высокие. К сожалению, антропогенный пресс на основные нерестовые водоемы, а это реки Тауй, Ола, Яна и Армань, серьёзно сказался на состоянии запасов лосося. Рыбы стало объективно меньше, нежели было ещё 10?15 лет назад. Те меры, которые принимает на сегодняшний день и комиссия по анадромным видам, и Росраболовство, а речь идёт о введении проходных дней, то есть ограничительных мерах организации промысла, дают свои положительные плоды. Именно после учёта представителями науки лосося непосредственно на нерестилищах. На самом деле, наверное, не всё так грустно, и это позволяет сегодня планировать работу и на следующие годы.
К сожалению, действительно, своё промысловое значение Тауйская губа теряет. Это, нужно сказать, не зависит исключительно от промышленных предприятий. На территории Ольского муниципального округа и в городе Магадане проживает основное население Магаданской области. Все это находится в прибрежье, соответственно, все легкодоступно. Основные лицензионные участки, основные места для традиционного рыболовства тоже сформированы здесь. То есть эксплуатируют лосось на сегодняшний день не только промышленные предприятия, но и рыбаки-любители. Также большие объемы выделяются и для традиционного рыболовства в Тауйской губе.
Браконьерство – бич всего Дальнего Востока. Но присутствие бизнеса на водоемах помогает уменьшить браконьерство на реках. А реку Магаданку, вероятно, откроют для свободного любительского лова в городской черте.
- Откровенно говоря, браконьерство — это бич по всему Дальнему Востоку и вообще всего, что касается организации рыболовства. Но полноценная организация вопросов, связанных с рыболовством, присутствие бизнеса на водоемах является и профилактикой, и гарантией сокращения именно браконьерского пресса,- считает Андрей Таболин. - В Магаданской области применяется принцип: «один водоем — один хозяин». И он подтвердил свою актуальность и правильность выбранного пути. Поскольку водоем без хозяина, на котором не сформирован рыболовный участок, с одной стороны, становится бесхозным, но у него всегда найдется какой-то серый, условно говоря, интересант, как раз в лице браконьеров.
То же касается и мест для любительского рыболовства. В текущем году неоднократно отмечался браконьерский лов на реке Магаданке. А река Магаданка, несмотря на то, что протекает в черте города, является полноценным нерестовым водоемом. И по предложению правительства Магаданской области, по поручению Сергея Константиновича Носова, мы сейчас выйдем с предложением определения мест лова свободного удебными орудиями лова на самой реке Магаданке, - добавил руководитель департамента. - Это те самые три хвоста горбуши, которые сейчас активно ловятся на Дукче, чтобы немного разгрузить Дукчу, и магаданцам, и гостям города была возможность на законных основаниях ловить горбушу непосредственно в городской черте. Предложим нашему Институту, органам рыбоохраны этот вопрос инициировать и внести в правила рыболовства изменение, расширив места для свободного лова граждан.
По материалам ГТРК «Магадан».
