
Два проекта законов разработало и внесло в Госдуму Правительство РФ. Создание ТОР в границах ОЭЗ позволит объединить таможенные и налоговые преференции Особой экономической зоны и гибкость регулирования, характерную для территорий опережающего развития. Инициатива получила поддержку профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Счетной палаты РФ, а также органов власти Магаданской области и субъектов Российской Федерации. Напомним, колымский парламент поддержал проект закона на внеочередном заседании 31 марта, после чего Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и руководитель администрации Особой экономической зоны Магаданской области Сергей Гребенюк выступили в поддержку на заседании Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Участники территории опережающего развития будут освобождены на 5 лет от налогов на имущество и землю, получат на 10 лет льготу по страховым взносам - 7,6%, а также смогут воспользоваться льготной арендой земельных участков и правом их упрощенного выкупа в случае реализации инвестиционного проекта. Предполагается, что экономическими драйверами новой ТОР станут судоремонт, рыбопереработка, логистика, туризм и обслуживание горнорудной техники.
Законопроект-спутник, который также поддержала Госдума, вносит изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации. Во избежание дублирования налоговых льгот предусматривается замена действующих налоговых преференций на инвестиционный налоговый вычет, начиная с 1 января 2026 года. При этом таможенные льготы для резидентов ОЭЗ сохраняются.

Сейчас проекты законов готовятся ко второму чтению. До 7 мая Государственная Дума принимает поправки.