МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С осени начнет действовать новый закон, вводящий внесудебную процедуру банкротства для физических лиц. Цель нововведений – упростить схему признания человека неплатежеспособным и сделать ее бесплатной для людей. Как рассказала ER.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Ирина Гусева («Единая Россия»), физическое лицо сможет объявить себя банкротом, не прибегая к судебной процедуре в случае, если его долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского регионального отделения партии "Единая Россия".
«По новому закону процедура внесудебного банкротства максимально упрощена. Достаточно подать заявление в любой многофункциональный центр. Специалисты МФЦ в течение суток проверят, в каком состоянии находится исполнительное производство, и сами разместят уведомление в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве», – пояснила парламентарий.
Основное преимущество внесудебного банкротства заключается в том, что оно будет бесплатно для должника. Все расходы покрывает государство. Сейчас же только одно лишь привлечение арбитражного управляющего, без которого не обойтись, стоит 30-50 тысяч рублей. Внесудебная процедура не будет стоить должнику ничего, от него также не потребуется никаких документов, кроме заявления и списка кредиторов.
«Не нужно будет собирать справки, а проверка документов и последующее списание долгов проводятся в упрощенной форме. Во время внесудебного производства у должников не будет изыматься заработная плата или начисленная пенсия. В рамках упрощенной формы банкротства требования кредиторов (банков, коллекторов, физических и юридических лиц) автоматически приостанавливаются», – рассказала Ирина Гусева.
После объявления человека банкротом он полностью освобождается от уплаты долга и процентов по нему. И самое главное – после завершения процедуры финансового «оздоровления» он получает возможность вернуться к нормальной экономической жизни. Однако, по словам парламентария, банкротство, конечно, накладывает ряд ограничений.
«После первого банкротства повторно оформить его можно будет не ранее чем через десять лет. Получая мораторий на удовлетворение требований кредиторов, начисление неустойки (штрафов и пеней), гражданин не сможет брать займы и кредиты, выдавать поручительства, заключать иные обеспечительные сделки», – отметила депутат.
Новый закон рассчитан прежде всего на людей, которые имеют небольшой долг и не могут его погасить. Пока же правом пройти процедуру банкротства имеют лишь те, на ком висит задолженность более 500 тысяч рублей.
Сегодня четыре из пяти должников, проходящих через судебную процедуру признания неплатежеспособным, не имеют никакого имущества, которое могло бы помочь погасить им задолженность. В то же время необходимые судебные процедуры довольно дороги и трудозатратны, причем как для государства, так и для самих граждан.