Работа над проектом федерального закона ведется в связи с распоряжением Президента РФ. В сентябре 2019 года Владимир Путин поручил вице-премьеру Юрию Трутневу привлечь представителей золотодобывающей отрасли к доработке законодательства о вольном приносе золота, который бы регламентировал работу частных старателей. К решению вопроса была подключена Магаданская областная Дума как субъект законодательной инициативы в Госдуме.
На заседании были обсуждены вопросы определения участков для разрешенной добычи золота физическими лицами, возможность использования при этом техники, введение практики функционирования золотоприемных касс и «привязки» к ним старателей, порядок уплаты налогов, работы контролирующих органов и многие другие.
Александр Басанский внес свое предложение по утверждению перечня недр, которые могут быть выделены под вольный принос.
«Вариантов два. Или этот перечень утверждается Федеральным агентством по недропользованию вместе с министерством и визируется губернатором, или мы сами определяем площади в районах области, на которых частные лица смогут вести добычу драгметалла. Так мы получим возможность четкого контроля их работы. Запустим пилотный проект и посмотрим на практический результат». Предложение было принято в работу, но в целом, как отметили участники заседания, до окончательного оформления законопроекта сделать предстоит еще немало.
«Магаданская областная Дума с 2001 года работает над тем, чтобы на федеральном уровне законодательно обеспечить практику вольного приноса драгметалла, - отметил Сергей Абрамов. – Сейчас, благодаря позиции Президента, решение вопроса ускорилось. Конечно, законопроект нуждается в детальной проработке, выработка общей позиции золотопромышленников, органов государственной власти, правоохранительных и контролирующих структур требует тесной конструктивной работы. Со своей стороны, региональное заксобрание направит соответствующие рекомендации и предложения для их учета в дальнейшей деятельности рабочей группы».
