Объём премий в добровольном страховании почти не изменился и составил 185 млн рублей. В 2,5 раза вырос объём страховых премий в сегменте добровольного имущественного страхования — до 63,3 млн рублей. Несмотря на снижение почти в 23%, лидером по объёму собранных премий остаётся страхование жизни. За три месяца было собрано свыше 95 млн рублей.
«Такой динамике страхового рынка в Магаданской области может способствовать использование жителями нашего региона «периода охлаждения» при оформлении потребительских кредитов и ипотеки. Это значит, что граждане могут отказаться от ненужной или навязанной страховки как минимум в течение 14 дней», — прокомментировал управляющий Отделением Магадан Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Литвиненко.
Рынок обязательного страхования показал рост в 3,7%, до 31 млн рублей. На четверть увеличился объём премий, собранных в сегменте гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров.
Выплаты по добровольным видам страхования превысили 18 млн рублей, что вызвано истечением срока действия ранее заключённых договоров. Выплаты по обязательному имущественному страхованию составили почти 24 млн рублей, в 98% случаев это выплаты по ОСАГО. Совокупный объём выплат снизился до 42 млн рублей.
В отчётном периоде в Банк России от колымчан поступило всего четыре жалобы в отношении страховых организаций. В прошлом году таких было одиннадцать.
