«На 2019 год из утвержденных главой государства планах обозначено, что в Магаданской области должно быть введено около 7,5 тысяч кв. метров жилья. По нацпроекту – 7,4 тысяч кв. метров и всего 120 кв. метров – на расселение из ветхого и аварийного жилфонда. Это серьезный показатель, так как в прошлом году не было введено ни метра, - пояснил на заседании регионального правительства губернатор Сергей Носов. – Эти 7400 кв. метров должны быть построены за бюджетный счет, они пойдут на решение проблем детей-сирот, на предоставление жилья вновь приезжающим сотрудникам федеральных органов. У нас в УВД области 200 вакансий, в федеральных структурах – 550. Мы ожидаем создания около 2000 новых рабочих мест в сфере образования и культуры. Конкурс на строительство объявлен, в конце мая – начале июня мы будем понимать, кто будет застройщиком».
Сложно говорить об ипотеке в Магадане, продолжил глава региона.
«Я объяснил министерству строительства, что мы не можем говорить о развитии ипотеки, с учетом оттока населения, за год Колыму покинуло 2800 человек. Пока делается анализ, мы не можем сказать, почему», - добавил он.
Чтобы выполнить заявленные объемы, придется приложить все возможные усилия. Сергей Носов поручил подготовить предложения по существующим недостроенным домам, есть такая пятиэтажка в Палатке, два дома в Соколе, есть они и в Магадане. Возможно, их можно достроить.
Внимание стоит обратить и на индивидуальное строительство жилья, в основном это касается Магадана. Не все регистрируют его должным образом. А это, в свою очередь, некоторый резерв по вводу жилья и в доходную часть бюджета в части налога на имущество, считает он.
Отдельные программы существуют по сельским населенным пунктам и историческим поселениям. Губернатор поручил Минстрою области подготовить отчет, в каких подпрограммах и в каком объеме участвует Колыма: ни копейки не должно пропасть из тех средств, которые регион может получить, подчеркивает он.
