МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Председатель Ассоциации прибрежных и береговых рыбопромышленников Колымы Михаил Тумашов прокомментировал закон о любительском рыболовстве.
Государственная Дума РФ приняла документ в третьем окончательном чтении 12 декабря. В данный момент в России все вопросы, связанные с добычей речных и морских биоресурсов, регулируются общим законом о рыболовстве. Поправки в него 2010 года позволили юридическим лицам оказывать услуги по организации рыбной ловли на водоемах частным лицам. Принципиально иной законопроект “О любительском рыболовстве” в первом чтении был принят еще в 2012 году, но работа остановилась из-за споров о праве граждан на бесплатную рыбалку, стратегических интересов государства и интересов бизнесменов, арендующих водоемы.
“Принятый закон о любительском рыболовстве в этой редакции отвечает интересам жителей Магаданской области, где рыбаком является едва ли не каждый колымчанин от мала до велика. Очень важно, что документ подразумевает сохранение на Дальнем Востоке рыбопромысловых участков, тогда как в остальных регионах России они будут закрыты. Это значит, что действующая у нас система привычная для колымчан будет сохранена. Сейчас все желающие, получив именные путевки, под контролем организаций, обеспечивающих процесс, могут осуществлять вылов рыбы на реке или в море, - прокомментировал принятый закон о любительском рыболовстве председатель Ассоциации прибрежных и береговых рыбопромышленников Колымы Михаил Тумашов. – Федеральный закон крайне необходим жителям центральных районов страны, где иногда любительская рыбалка принимала крайне причудливые формы. Представьте ситуацию, когда организация строит туристическую базу на берегу водоема и, пользуясь несовершенством законодательства, объявляет его платным, начинает собирать деньги с рыбаков. При этом, ни о каком сервисе и даже элементарном содержании и уборке территории водоема речь не идет”.
По словам Михаила Тумашова, общим для всех регионов России должны быть два условия: разумные ограничения объемов вылавливаемой рыбаками-любителями рыбы и жесткая ответственность за браконьерство.
“В 90-е годы государство открыло реки и моря для рыбаков. В результате всего за несколько лет водные биоресурсы были подорваны. В некоторых реках не то, что не плескалась рыба, туда даже чайки не прилетали. Поэтому системный подход и разумные ограничения – это правильно и своевременно. Сохранение водных биоресурсов вопрос государственной важности, а любительское рыболовство должно обеспечивать личные нужды человека. Между тем часто мы видим, что некоторые граждане вылавливают рыбу мешками. Если заглянуть в социальные сети, то там можно увидеть множество “впечатляющих” фотографий, которые выкладывают такие “добытчики”: мешки выловленного гольца (мальмы), сотни хвостов хариуса на “вешалах”, горы корюшки, полные морские лодки палтуса и камбалы. Такое рыболовство любительским можно назвать с натяжкой. Получается, раз нет ограничений, то зачем останавливаться? А потом эта рыба оказывается либо на помойке, либо на рыночном прилавке. Можно это называть как угодно: азартом, безответственностью или расточительностью. Здесь есть предмет для работы контролирующих органов. Я как председатель Ассоциации прибрежных и береговых рыбопромышленников считаю, что нам необходимо развивать трофейную рыбалку и применение принципа “поймал-отпусти”, когда рыбак оставляет себе улов, необходимый для личного потребления, а остальное выпускает обратно в естественную среду. Во-вторых, штрафы за превышение нормы вылова и незаконную добычу рыбы нужно серьезно повышать. Биоресурсы имеют для будущего страны не меньшее значение, чем запасы золота и серебра, за незаконную добычу которых, как известно, можно получить приличный тюремный срок. Поэтому задача принятого закона о любительском рыболовстве не наказать кого-либо или ущемить чьи-то интересы, а сохранить ресурсы морей и рек для будущих поколений”.