МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы, председатель региональной Ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов в эфире ГТРК-Магадан рассказал о начале лососевой путины. Также затрагивали вопросы ценообразования и работы предприятий, которые возглавляет парламентарий.
Сейчас лососевые породы рыбы уже заходят в колымские реки. Рыбаки работают в Ольском городском округе и готовы начать промысел в Северо-Эвенском районе. Первую выловленную горбушу продают с прошлых выходных. Она была представлена и на ярмарке выходного дня в областном центре. В этом сезоне рыбопромышленникам выделили чуть более 4,5 тысяч тонн квот, но при хорошем подходе объем могут увеличить.
«Специалисты Тинро-центра Владивостока делали облеты вокруг Курильских островов и говорят, что много горбуши идет именно в Магадан, - рассказал Михаил Котов. Надеемся, рыбы будет еще больше, чем прогнозировалось ранее. Как известно, у нас один год «кетовый», другой – «горбушовый». В 2017 ожидаем преимущественно горбушу».
Также парламентарий рассказал о формировании цен на морепродукты. «Прогноз, конечно, - дело неблагодарное. Цена на икру зависит от того, сколько мы поймаем. Чем больше – тем дешевле. Когда рыбы много, тогда рынок в Магадане быстро насыщается, и цена падает. Надеемся, что в целом стоимость морепродуктов в этом году будет ниже, чем в прошлом, и мы стараемся делать для этого всё возможное. Сейчас икра стоит порядка 3 тысяч рублей за килограмм. По нашим прогнозам, она упадет до 2 тысяч. Если посмотреть на мировой рынок, то рыба всегда дороже мяса, потому что затраты на ее вылов гораздо выше, чем на производство той же свинины или говядины. Но у нас в регионе ситуация несколько иная - зачастую мы торгуем по ценам ниже, чем в других субъектах. Например, в прошлом году лососевые в Магадане были на 40% дешевле, чем на Сахалине и Камчатке, где добывают рыбы больше, чем мы», - отметил Михаил Котов.
Рассказывая о работе «Маг-Си Интернешнл» и ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», депутат подчеркнул, что свежую продукцию на магаданский берег доставляют каждые 3 дня. ««Антара» – это специальное судно, которое было приобретено в прошлом году, чтобы на рынке появилась охлажденная рыба. Сейчас оно полностью оснащено скороморозильными установками и раз в 3 дня доставляет 3 тонны продукции. Килограмм охлажденной камбалы продаем за 70 рублей, трески – за 80 руб. Если реализация низкая, то и цену опускаем. Продавать удается максимум 500-600 килограммов, остальное отправляем на переработку.
Сейчас прорабатываем вопрос отправки охлажденной рыбы в Москву, Новосибирск и Челябинск. Но здесь есть проблема транспортного сообщения - если рыба стоит 70 рублей, то транспортные расходы составляют 200 рублей за килограмм. Пока выясняем, готовы ли жители центральных районов приобретать камбалу за 300-350 рублей», - подытожил свое выступление Михаил Котов.