Михаил Котов рассказал в телеэфире о начале лососевой путины


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Депутат Магаданской областной Думы, председатель региональной Ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов в эфире ГТРК-Магадан рассказал о начале лососевой путины. Также затрагивали вопросы ценообразования и работы предприятий, которые возглавляет парламентарий.

Сейчас лососевые породы рыбы уже заходят в колымские реки. Рыбаки работают в Ольском городском округе и готовы начать промысел в Северо-Эвенском районе. Первую выловленную горбушу продают с прошлых выходных. Она была представлена и на ярмарке выходного дня в областном центре. В этом сезоне рыбопромышленникам выделили чуть более 4,5 тысяч тонн квот, но при хорошем подходе объем могут увеличить.

«Специалисты Тинро-центра Владивостока делали облеты вокруг Курильских островов и говорят, что много горбуши идет именно в Магадан, - рассказал Михаил Котов. Надеемся, рыбы будет еще больше, чем прогнозировалось ранее. Как известно, у нас один год «кетовый», другой – «горбушовый». В 2017 ожидаем преимущественно горбушу».

Также парламентарий рассказал о формировании цен на морепродукты. «Прогноз, конечно, - дело неблагодарное. Цена на икру зависит от того, сколько мы поймаем. Чем больше – тем дешевле. Когда рыбы много, тогда рынок в Магадане быстро насыщается, и цена падает. Надеемся, что в целом стоимость морепродуктов в этом году будет ниже, чем в прошлом, и мы стараемся делать для этого всё возможное. Сейчас икра стоит порядка 3 тысяч рублей за килограмм. По нашим прогнозам, она упадет до 2 тысяч. Если посмотреть на мировой рынок, то рыба всегда дороже мяса, потому что затраты на ее вылов гораздо выше, чем на производство той же свинины или говядины. Но у нас в регионе ситуация несколько иная - зачастую мы торгуем по ценам ниже, чем в других субъектах. Например, в прошлом году лососевые в Магадане были на 40% дешевле, чем на Сахалине и Камчатке, где добывают рыбы больше, чем мы», - отметил Михаил Котов.

Рассказывая о работе «Маг-Си Интернешнл» и ООО «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», депутат подчеркнул, что свежую продукцию на магаданский берег доставляют каждые 3 дня. ««Антара» – это специальное судно, которое было приобретено в прошлом году, чтобы на рынке появилась охлажденная рыба. Сейчас оно полностью оснащено скороморозильными установками и раз в 3 дня доставляет 3 тонны продукции. Килограмм охлажденной камбалы продаем за 70 рублей, трески – за 80 руб. Если реализация низкая, то и цену опускаем. Продавать удается максимум 500-600 килограммов, остальное отправляем на переработку.

Сейчас прорабатываем вопрос отправки охлажденной рыбы в Москву, Новосибирск и Челябинск. Но здесь есть проблема транспортного сообщения - если рыба стоит 70 рублей, то транспортные расходы составляют 200 рублей за килограмм. Пока выясняем, готовы ли жители центральных районов приобретать камбалу за 300-350 рублей», - подытожил свое выступление Михаил Котов.
Михаил Котов рассказал в телеэфире о начале лососевой путины



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.