МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава региона встретился с делегацией Федерального агентства по рыболовству, с 24 января работавшей в области.
Отметив значимость рыбохозяйственной отрасли для Колымы, губернатор поблагодарил заместителя руководителя Росрыболовства Владимира Соколова и его коллег за поддержку всех планов и проектов территории, совместную работу по восстановлению и дальнейшему развитию рыбопромышленного комплекса Северо-Востока.
- Признателен за понимание наших проблем и готовность помочь изменить ситуацию, - сказал Владимир Печеный. – Благодарен за оперативное реагирование во время ликвидации последствий паводка. Спасибо, что после встречи в Москве нашли возможность прилететь, в выходные компетентная команда побывала на всех рыбоводных заводах. Теперь вы знаете состояние каждого, можете оценить объем необходимых вложений для реконструкции и модернизации предприятий.
Губернатор области в разговоре уточнил: уже даны поручения по энергоснабжению лососевых рыбоводных заводов и обеспечению транспортного сообщения к каждому. На контроле будет состояние дорог. Заверил, что власти региона сделают все необходимое для воспроизводства лосося в прежних объемах.
- Никуда не годится, что сегодня в море выпускается лишь 20 млн. мальков против 120 млн. молоди в былые годы, - убежден руководитель территории. Владимир Печеный обратился за содействием в выводе земель, на которых расположен Тауйский рыбоводный завод, из заповедной зоны. – Сегодня постоянно возникает конфликт интересов. Ведомства не могут добиться взаимопонимания, не хотят находить общий язык. В результате страдает дело, территория, люди. Мы готовы организовать заказник и взять на себя ответственность за борьбу с браконьерством.
Владимир Соколов тотчас предложил как вариант схему, которая использовалась в прошлом году в Хабаровске: «Росрыболовство командировало спецотряд рыбоохраны во время путины. Жесткий контроль рыбодобычи позволил сократить издержки промысла, научил людей уважать закон и действовать исключительно в рамках законодательства. Больше 40%-ных потерь от браконьерства Хабаровский край не знает», - констатировал Владимир Витальевич.
Солидарен заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству с магаданским губернатором и в оценке деятельности филиала ФГУП «Рыбнацресурса».
- Крайне недостаточно иметь 8 млн. и вкладывать в развитие рыбного порта 3 миллиона, - заметил В. Соколов. - Закономерно, что и причал, и рыбный терминал находятся сегодня в плачевном состоянии.
Владимир Витальевич пообещал взять под особый контроль деятельность «Рыбнацресурса» и содействовать в решении вопроса о переходе рыбного терминала в Магадане в собственность региона: «Нужно экономическое обоснование, чтобы доказать целесообразности этих мер», - уточнил руководитель делегации Росрыболовства.
Как заметил участвовавший во встрече заместитель министра – руководитель управления рыбного хозяйства Магаданской области Сергей Путивкин: помимо рыболовецкого флота крупных компаний есть более 30 тысяч маломерных судов. В порту можно было бы организовать причалы для маломерного флота, предусмотреть ремонт рыболовецких судов. Это и дополнительные рабочие места, и современные производства, организация рыбного рынка - комплексный подход к формированию рыбопромышленного комплекса региона.
- Мы за понятные шаги, которые определяют четкие перспективы, - поддержал коллегу губернатор. Владимир Печеный повторил, что власти региона не намерены наблюдать со стороны за происходящими процессами. - Стараемся сделать все, чтобы людям здесь, на Крайнем Северо-Востоке, жилось комфортно. И произошло это как можно быстрее. У Магаданской области отличный потенциал. Нужно, чтобы он служил и колымчанам, и всем россиянам.
Участники встречи оговорили план совместных действий по возрождению рыбопромышленного комплекса Колымы.
Владимир Соколов, выражая личную благодарность главе территории за тесное взаимодействие, признался: «Много летаю по стране. Имею богатый опыт. Таких, как Вы, губернаторов, досконально знающих проблемы отрасли, положение дел на каждом предприятии, единицы. Для меня конструктивно сотрудничество, когда люди не останавливаются на достигнутом в стремлении кардинальных преобразований».