Как пояснила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская, льгота по налогу на имущество будет применяться при соблюдении ряда условий: «В частности, судно должно быть построено не ранее 1 января 2022 года и находиться в собственности компании. Основным видом деятельности организации должно быть «Рыболовство морское», а доля доходов от производственной деятельности должна составлять не менее 70%».
По оценкам автора, выпадающие доходы областного бюджета за десять лет составят 585,1 млн рублей - в среднем ежегодно 60 млн рублей. Однако эти потери будут компенсированы за счет перехода компаний на общую систему налогообложения, что, по прогнозам, принесет в бюджет Колымы дополнительно 3,4 млрд рублей налога на прибыль.
По данным рыбохозяйственных организаций, зарегистрированных в Магаданской области, на сегодняшний день построены три современных рыбопромысловых судна: «Кедон», «Омолон» и «Атка», принадлежащих компаниям «Маг-Си Интернешнл» и «Тихрыбком». Депутат регпарламента Петр Голубовский назвал принятую меру поддержки весомым подспорьем для региональных рыбопромышленников.
«Это стратегическое решение. Мы осознанно идем на временное сокращение доходов, чтобы получить многократный эффект. Льгота позволит компаниям направить средства на обновление флота, а бюджет в итоге выиграет от роста поступлений по налогу на прибыль. Это выгодная инвестиция в развитие отрасли и всего региона», - сказал Петр Голубовский.

Высвобождаемые в результате применения налоговых льгот финансовые средства будут направлены на модернизацию и развитие береговой переработки на территории Магаданской области, участие в создании и вводе в эксплуатацию Морского туристического центра, а также дальнейшую реализацию социальных проектов.






























