Часть улова промышленники Колымы будут реализовывать по социальным ценам на ярмарках выходного дня и в торговых сетях региона


Фото: Правительство Магаданской области    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На расширенном совещании, при участии профильных министерств Магаданской области согласовали соглашения об участии в социально-экономическом развитии Магаданской области, предусмотренных частью 4 статьи 29.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», заключаемые с пользователями любительских и промышленных рыболовных участков. Теперь их участие в социально-экономическом развитии Магаданской области станет обязательным условием дальнейшей работы. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Как пояснил руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин, согласно новым требованиям законодательства, все пользователи рыболовных участков обязаны перечислять определенный процент от стоимости аренды участка в региональный Фонд социального партнерства Магаданской области.

Новые требования об участии в социально-экономическом развитии субъекта Российской Федерации закреплена в Федеральном законе
№166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

По Соглашению средства, в размере 20% от расчетной стоимости рыболовного участка при перезаключении договоров на рыболовные участки на новый срок, либо заключении договоров пользования новыми участками будут направлены на благоустройство сельских территорий, развитие социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Ожидается, что по этой программе общий объем средств составит более 620 млн рублей

Также соглашениями предусмотрено, что часть улова промышленники будут реализовывать жителям Колымы по социальным ценам на ярмарках выходного дня и в торговых сетях региона. Объемы поставок «социальной» рыбы будут определяться ежегодно в зависимости от величины подходов лососей в нерестовые водоемы Магаданской области и уловов промышленных предприятий.

Для снижения нагрузки на региональные предприятия принято решение о рассрочке платежей. Финансовые обязательства будут исполняться равномерно в течение четырех лет с момента заключения соглашения. Средства, поступившие в Фонд в рамках Соглашений, будут направлены на комплексное развитие прибрежных территорий Магаданской области:

Благоустройство общественных пространств
Развитие социальной инфраструктуры
Модернизацию транспортных коммуникаций
Обновление инженерных сетей
Поддержку сельских территорий
Контроль за исполнением обязательств возложен на департамент рыбного хозяйства Магаданской области. Предприятия будут предоставлять регулярную отчетность: платежные документы до 1 февраля, данные о реализации продукции в период с 1 по 30 июня.

Проекты соглашений получили одобрение всех профильных органов исполнительной власти, муниципальных образований.

Новая система охватывает как промышленные предприятия, так и участников любительского рыболовства, участвующие в лососевой путине.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов дал поручение курирующим заместителям и министрам дать предложения о населенных пунктах муниципальных объектах и мероприятиях, на которые будут направляться полученные средства. Особое внимание губернатор поручил уделить объектам в Северо-Эвенском, Омсукчанском районах, отдаленных поселках Ольского района.

Как сообщили в региональном департаменте рыбного хозяйства в текущем году планируется проведение аукционов на право пользования вновь сформированными рыболовными участками на следующих точках: для организации любителского рыболовства «остров Завьялова №1», «залив Пёстрая Дресва №1», «река Таватум №1», для промышленного рыболовства - «река Имповеем – морской», «река Тополовка – морской №2»,
«река Уйкан №2». Аукцион и договоры заключает Охотское Территориальное управление Росрыболовства, а соглашение о социальном партнёрстве уполномоченный орган Магаданской области.

Процедура перезаключения с действующими предприятиями договоров пользования рыболовными участками на новый срок начнется также в этом году и будет завершена до середины 2026 года.

Напомним, что Президент России Владимир Путин утвердил поправки в ФЗ «О рыболовстве». Согласно новым правилам, заявление на переоформление участка можно подать до 1 апреля 2026 года. Изменения коснулись и периода выплаты рассрочки по новому договору. Продлится компания по переоформлению до 1 июня 2026 года. Поправки устанавливают механизм получения права собственности рыболовным участком на 20 лет. Так, после подписания нового договора, прежний утратит свою силу с 1-го числа следующего месяца. При этом «недоработанный» срок прибавится к 20-ти годам перезаключенного. Платить собственник будет только за 20 лет.

Часть улова промышленники Колымы будут реализовывать по социальным ценам на ярмарках выходного дня и в торговых сетях региона



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки