Сергей Абрамов: Экономическое положение рыбодобывающих предприятий играет важную роль в развитии экономики Магаданской области


Фото: Магаданская областная Дума    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел совещание, посвященное реализации механизма заключения договора пользования рыболовными участками без проведения торгов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

В мероприятии приняли участие сенаторы, представители органов законодательной и исполнительной власти регионов, представители Федерального агентства по рыболовству, Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Минсельхоза России, профильных министерств и ведомств, научных и отраслевых организаций. Позицию Магаданской области на совещании представили сенатор от региона, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков, Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и руководитель регионального департамента рыбного хозяйства Андрей Таболин.

В 2023 и 2024 годах были внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которые устанавливают принцип долгосрочного закрепления рыболовных участков за плату и при условии исполнения социально-экономических обязательств. Для реализации этих принципов Правительство РФ определило размер и порядок платы за представление в пользование рыболовного участка. Председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных отметил, что «механизм в том виде, как он определен сейчас, не устраивает ни исполнительные, ни законодательные органы власти, а также самих пользователей участков».

Как было отмечено, преимущественно проблемы связаны с порядком переоформления рыболовных участков, предназначенных для промысла лососевых видов рыб, а также с рассрочкой платежей при перезаключении договоров.

Государственная Дума 25 февраля приняла в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ключевое положение которого устанавливает единый срок переоформления договоров - 30 декабря 2025 года.

Председатель колымского парламента Сергей Абрамов напомнил, что Магаданская областная Дума направила в Государственную Думу предложение отсрочить на год переоформление договоров пользования рыболовными участками. Аналогичные законодательные инициативы направили в нижнюю палату российского парламента еще 6 дальневосточных субъектов, в которых рыболовство составляет важную часть региональной экономики.

«Мы руководствовались экономической целесообразностью, мнением жителей региона и Ассоциации рыбопромышленников Магаданской области. Поэтому данная позиция консолидирована. Экономическое положение рыбодобывающих предприятий играет важную роль в развитии экономики Магаданской области не только с точки зрения налоговых поступлений, но и потому, что они являются надежными социальными партнерами, участвуют в выполнении государственных программ, в реализации многих проектов, вкладывая в них собственные средства. Дополнительные незапланированные расходы поставят под угрозу исполнение данных обязательств», - сказал Сергей Абрамов.


Андрей Таболин в своем выступлении сделал акцент на вкладе рыбопромышленников в социально-экономическое развитие отдельных территорий и удаленных населенных пунктов, где такие предприятия являются градообразующими.

«У нас на сегодняшний день задействовано 60 участков для осуществления промышленного рыболовства и 18 участков для любительского рыболовства. В отличие от Камчатки, Хабаровского края, Сахалина, в Магадане вылавливается не такой большой объем лососей. Между тем, расчетная сумма платы за рыболовные участки составит более 3 миллиардов рублей, что для многих предприятий рыбохозяйственного комплекса Магаданской области, где средний вылов на один рыболовный участок составляет всего 140 тонн, будет крайне непосильной ношей. Они встанут на грань банкротства. С учетом уже существующей закредитованности наших предприятий наш регион предлагает перенести сроки заключения договора на 2026 год, а также предусмотреть полноценную рассрочку на 4 года», - еще раз обозначил позицию Колымы Андрей Таболин.


Сенатор Анатолий Широков также выступил в поддержку озвученных инициатив:

«С моей точки зрения, ситуация очевидна. На самом деле, это позиция не какого-то субъекта или даже двух субъектов, а позиция всего Дальнего Востока. И это принцип. По большому счету, конечно же, мы продолжим настаивать на том, чтобы эти позиции были учтены».


Подытоживая обсуждение, председатель Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных сказал: «Наш Комитет совместно с Комитетом СФ по экономической политике и Комитетом СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности консолидировано высказали позицию о том, что законопроект требует доработки в отношении ряда позиций. Сейчас мы подготовили проект поправок ко второму чтению, предусматривающий единый срок переоформления договоров до 30 декабря 2026 года, а также срок вступления в силу законопроекта 1 сентября 2025 года».

Сергей Абрамов: Экономическое положение рыбодобывающих предприятий играет важную роль в развитии экономики Магаданской области






  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки