«Мы продолжаем подготовку к юбилейному Восточному экономическому форуму. ВЭФ придает импульс развитию Дальнего Востока, в дальневосточные регионы приходят новые инвестиционные проекты. Именно с Дальнего Востока начались территории опережающего развития, программа «Гектар», льготная ипотека и мастер-планы развития городов. Жители Дальнего Востока чувствуют изменения. Строятся новые предприятия, аэропорты, создаются рабочие места. Очевидно, что сделать предстоит еще много. Продолжая работу по выполнению поручения Президента, мы должны ясно осознавать, что Дальний Восток сегодня играет особую роль. Он становится транзитной территорией для рынков России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил Юрий Трутнев.
Ожидается, что в форуме примет участие около шести тысяч человек из 36 стран. Основная тема ВЭФ-2025: «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». Деловая программа включает более 90 сессий, объединённых в шесть тематических блоков, а также новый трек — «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка».
Форум «позволяет подвести промежуточные итоги развития Дальнего Востока. Насыщенная деловая программа будет направлена на фиксацию текущих результатов и позволит определить перспективные направления для экономики будущего в макрорегионе. В рамках мероприятия планируется проведение Форума креативных индустрий, международного форума «День сокола», молодежного форума «День будущего», международной конференции АТЭС в сфере высшего образования, а также конференции Российского исторического общества. В программу форума войдут бизнес-диалоги с предпринимателями из Китая, Индии, Таиланда, Мьянмы, стран АСЕАН. Это говорит о высокой заинтересованности наших партнеров в равноправном и взаимовыгодном диалоге, который Россия готова предложить мировому сообществу», – сообщил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ Антон Кобяков.
Напомним, что сам глава государства Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что «опережающее развитие дальневосточных регионов – абсолютный приоритет России на весь XXI век». На одном из пленарных заседаний ВЭФ президент заявил: «Дальневосточный федеральный округ – это 40% территории Российской Федерации. Здесь находится почти половина наших лесов и запасов золота, больше 70% рыбы, алмазов, свыше 30% титана, меди и так далее. Работают важнейшие, стратегические предприятия, морские порты и железные дороги. Словом, роль Дальнего Востока для нашей страны, для ее будущего, для позиций России в многополярном мире исключительно велика».
Уже сегодня ведется активная подготовка к проведению форума. Согласно инфраструктурной дорожной карте запланировано более 200 мероприятий, созданы штабы по безопасности и энергоснабжению, обучено 455 волонтёров.
Кампус ДВФУ готов к приему гостей. В четвёртый раз на его базе пройдёт Лекторий для молодёжи. В этом году тема встречи посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной и Второй Мировой войнах: «Родина: история, традиции, единство». По предварительным подсчетам мероприятие соберёт около 350 студентов очно, еще более 8,5 млн. человек присоединятся онлайн.
На территории университета также пройдут выставки: «Добро пожаловать на Дальний Восток!» с участием семи федеральных ведомств и традиционная «Улица Дальнего Востока» с павильонами всех 11 регионов округа.
Павильон Магаданской области на выставке «Улица Дальнего Востока» представит регион как динамично развивающуюся территорию с богатым культурным и природным наследием. Обновленная экспозиция включает интерактивные элементы, информацию об экономических достижениях и туристических маршрутах. Отдельные зоны будут посвящены Великой Отечественной войне и СВО.
«Основной павильон познакомит посетителей с достижениями Магаданской области в экономической и социальной сферах, в том числе, с проектами, реализованными при поддержке Минвостокразвития за последние десять лет. Отдельные зоны будут посвящены изделиям косторезного искусства коренных малочисленных народов Севера, а также туристическим объектам и тропам Магаданской области. Малый павильон познакомит гостей форума с недавно открывшейся арт-площадкой «Рында», с фактами о вкладе Колымы в Победу в Великой Отечественной войне, а также о помощи, оказываемой Магаданской областью, в проведении специальной военной операции. На подиумах с павильонами будут проходить различные активности, мастер-классы, конкурсы», - отметила заместитель руководителя Управления инвестиционной политики Минэкономразвития Магаданской области Валентина Золотых.
Также в колымском павильоне представят достижения завода по производству рыбного жира «Омега Си».
В рамках деловой программы губернатор Магаданской области Сергей Носов проведет встречи и подпишет соглашения, направленные на социально-экономическое развитие территории. Особое внимание будет уделено вопросам развития инфраструктуры, привлечения инвестиций и поддержки приоритетных отраслей экономики.
Подводя итоги совещания, Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе, председатель Оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев подчеркнул: «Благодаря новым инвестиционным проектам мы обеспечили на Дальнем Востоке более высокий экономический рост, чем в других регионах страны. Это предельно важно. Наша задача — сделать всё, чтобы ВЭФ, где подведём итоги десятилетней работы, прошёл на достойном уровне».
