МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На закрытии весенней парламентской сессии депутаты заксобрания Колымы приняли законы о расширении направлений средств регионального материнского (семейного) капитала и выдаче дубликатов сертификата. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.
Теперь для колымчан доступна возможность использования маткапитала на строительство и реконструкцию жилого помещения, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство или реконструкцию жилого помещения, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат. Поправки в закон внесли по аналогии с практикой на федеральном уровне. Инициатором выступил прокурор Магаданской области Дмитрий Разуваев.
Кроме того, парламентарии приняли закон, оптимизирующий процедуру выдачи сертификата на региональный материнский (семейный) капитал. В связи с переводом исключительно в формат электронного документа и направлением заявителю посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, необходимость в выдаче бумажного дубликата утрачивается.
Ранее была предусмотрена выдача сертификата на бланке строгой отчетности с уровнем защиты продукции от подделки «Б» и книжным форматом А4 (210x297 мм), а также возможность выдачи дубликата сертификата в случае его утраты (порчи).
Напомним, что в соответствии с Законом Магаданской области о дополнительных мерах социальной поддержки семей при рождении (усыновлении) второго ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, право на материнский капитал возникает у колымчан, постоянно проживающих на территории Магаданской области:
женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2019 года, если ранее им не был выдан сертификат;
мужчин, являющихся единственными усыновителями второго ребенка, если ранее им не был выдан сертификат и если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2019 года.
Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
улучшение жилищных условий;
получение образования ребенком (детьми);
приобретение товаров и услуг, которые включены в перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, установленный Правительством Российской Федерации.