Сергей Абрамов: Применения налога на профессиональный доход позитивно сказывается на рынке труда


Фото: Магаданская областная Дума @magoblduma    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В России появилась возможность встать на учет в качестве самозанятого через портал Госуслуг. Ранее это можно было сделать только через приложение «Мой налог», личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы или в банках. Как отмечает Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов, постоянное совершенствование и упрощение применения налога на профессиональный доход позитивно сказывается на рынке труда, позволяет многим легализовать свою предпринимательскую деятельность. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Закон о регистрации самозанятых через портал Госуслуг был принят в конце июня и вступил в силу. Соответствующие технические возможности уже доступны россиянам. Заявление, поданное через Госуслуги, ФНС рассматривает в течение пяти рабочих дней.

- За несколько лет действия эксперимента по применению налога на профессиональный доход мы убедились, что это действенный механизм легализации доходов россиян, хорошая возможность для многих вывести свою деятельность на качественно новый уровень за счет официального привлечения клиентов, получения всех мер поддержки, на которые могут рассчитывать малые предприниматели, - отмечает Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. – Этот налоговый механизм постоянно совершенствуется, упрощается, что, безусловно, подталкивает всё больше людей встать на учет в качестве самозанятых. За 2 года действия льготного налогового режима на Колыме его выбрали около 3,5 тысяч жителей региона. Уверен, ежегодно эта цифра будет расти.

Налог на профессиональный доход действует в Магаданской области с 1 августа 2020 года. Перейти на специальный налоговый режим могут физические лица и индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность на территории Российской Федерации. Также самозанятыми вправе стать иностранные граждане, а именно граждане Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии, а с 1 августа 2022 года возможность применять режим НПД появилась у граждан Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Тем, кто хочет использовать специальный налоговый режим, необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НПД. Сделать это можно при помощи мобильного приложения «Мой налог», на сайте ФНС России, через личный кабинет единого портала Госуслуг, а также обратившись в уполномоченные банки.

Налоговая декларация в налоговый орган плательщиками НПД не представляется, налог начисляется автоматически и уплачивается не позднее 25-го числа следующего месяца, отсутствует обязанность по уплате страховых взносов.

Для применения спецрежима действуют несколько ограничений, а именно: у самозанятых не должно быть работодателей и наемных работников; максимальный доход за год не должен превышать 2.4 млн. руб.; не вправе применять режим НПД лица, осуществляющие определенные виды деятельности, поименованные в п. 2 ст. 4 федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

- 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

- 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Взаимодействие с налоговым органом, регистрация (снятие с учета) плательщиков НПД, передача информации о полученных доходах, получение квитанций, уплата налога производятся без посещения налогового органа посредством мобильного приложения «Мой налог».

Сергей Абрамов: Применения налога на профессиональный доход позитивно сказывается на рынке труда



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме