МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Изучение белоплечего орлана на северном побережье Охотского моря ведется сотрудниками заповедника и их коллегами-орнитологами уже 27 лет – с 1991 года. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе заповедника «Магаданский».
За это время сделана оценка численности орланов, на карту нанесены все найденные гнезда, выявлены пути миграций и изучено питание взрослых птиц и птенцов. Проведенные исследования выявили разницу в питании и успехе размножения белоплечих орланов, гнездящихся на морском побережье и в речных долинах.
С 2005 г. мониторинг гнездования белоплечих орланов ведется в основном на модельных территориях – «речная гнездовая группа» в долине р. Тауй (Кава-Челомджинский участок заповедника «Магаданский»); «морская гнездовая группа» – на побережье Тауйской губы Охотского моря, включая Ольский участок заповедника «Магаданский».
Основной задачей проводимого мониторинга является слежение за успехом размножения северо-охотской популяции белоплечих орланов, анализ параметров и оценка результатов размножения в двух экологических гнездовых группах.
В этом году, благодаря появлению у заповедника квадрокоптера, мы смогли точно оценить занятость всех гнездовых участков и количество птенцов в гнездах в самом начале гнездового периода и в конце, незадолго до вылета птенцов:
– В начальный период гнездования, когда птенцы еще маленькие и взрослые птицы постоянно находятся в гнезде, с земли очень трудно оценить, сколько пар загнездилось и сколько птенцов находятся в гнездах – рассказывает Ирина Геннадьевна Утехина, заместитель директора по научно-исследовательской работе.
– Для того чтобы узнать количество вылупившихся птенцов, нам приходилось летать на мотодельтаплане или залезать в гнезда с помощью специального снаряжения. В этом году с помощью квадрокоптера мы в короткие сроки осмотрели все гнезда на реках и впервые использовали квадрокоптер на морском побережье. Благодаря квадрокоптеру, мы выяснили точное количество птенцов в каждом гнезде и избежали ошибок. Например, когда видели орланов на гнезде, что, казалось бы, служило доказательством удачного гнездования, а на деле гнездо оказывалось без птенцов. И наоборот, некоторые гнезда, которые на первый взгляд казались пустыми, были с птенцами.
В конце июля – начале августа научно-исследовательской работе И.Г.Утехина и волонтер заповедника специалист-орнитолог, изучающий хищных птиц Е. Р. Потапов, посетили все участки мониторинга и дополнительно прошли по р. Тауй от пос. Талон до устья. По сравнению с заповедными территориями этот участок реки наиболее сильно подвержен антропогенному влиянию – на всем протяжении от устья до пос. Талон расположены участки лова лососевых рыб.
– Нам было интересно сравнить плотность размещения и успех размножения орланов на заповедных и неохраняемых речных участках – продолжает свой рассказ Ирина Геннадьевна.
– Неожиданно для нас оказалось, что в нижнем течение р. Тауй расположено достаточно большое количество гнезд – мы нашли 10 гнездовых участков, на 7 из которых орланы благополучно вывели птенцов. Всего на р. Тауй до границы заповедника летом этого года гнезда покинут 11 птенцов. Несмотря на вроде бы благоприятный гнездовой сезон – отсутствие паводков на реках и сухое лето, – не все птенцы, которых обнаружили во время июньской экспедиции, выжили.
– Надо сказать, что орланы размножаются не ежегодно. Мы отметили присутствие орланов на 23 участках в заповеднике – некоторые из них занимались строительством новых гнезд или просто держались около пустых гнезд.
– Данные, собранные нами в июне, продемонстрировали очень удачный старт – 21 птенец вылупился из яиц у 13 пар, но только 6 из них смогли удачно вырастить 8 птенцов. Однако есть и один поразительный факт, характеризующий гнездовой сезон 2017 года как удачный – мы впервые зафиксировали вылет трех птенцов из 2-х гнезд на речных гнездовых участках. До этого факт вылета 3-х птенцов был отмечен только на северо-охотском морском побережье в гнездах, расположенных у крупных птичьих базаров. В одном из этих двух гнезд один из трех птенцов покинул родное гнездо на наших глазах. В другом гнезде на нерестилище р. Челомджа белоплечие орланы приступили к размножению почти на месяц раньше, чем все остальные пары. Это могло произойти только потому, что пара провела зиму в районе заповедного нерестилища и не тратила силы и время на перелет с мест зимовки, расположенных на о. Хоккайдо в Японии.
Также в этой экспедиции орнитологи повстречали и хозяина леса – бурого медведя.
– Последнюю неделю нам пришлось ездить очень интенсивно, приспосабливаясь к приливам и ночной переправе через р. Яна, - рассказывает о косолапом госте Ирина Геннадьевна.
– Одну ночь нам пришлось даже заночевать в машине. Ранним утром мы проснулись от толчков – транспортное средство обследовал медведь. Косолапый хищник, пообщавшись с нами через стекло автомобиля, ушел по своим делам. А нам удалось сделать редкие кадры, которыми мы делимся с вами.