Мечение птенцов белоплечих орланов, которое проводят сотрудники заповедника «Магаданский», продолжает давать свои результаты


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель директора Магаданского заповедника по науке Ирина Утехина изучает белоплечих орланов более 25 лет

Сотрудники заповедника "Магаданский" проводят мечение птенцов белоплечего орлана с 1993 г. За это время ножными кольцами и цветными крылометками было помечено 75 слетков. Повторные встречи помеченных птиц составили 18,7% (14 находок). Последняя из них сделана в конце марта 2011 г.: на о. Хоккайдо на подкормочной станции для рыбных филинов автоматической фотокамерой был зарегистрирован орлан с красным кольцом 8Z, который был помечен в июле 2007 г. в Мотыклейском заливе Тауйской губы Охотского моря, сообщает пресс-служба заповедника.

Примечателен тот факт, что только один из птенцов, помеченных в районе Кава-Челомджинского участка заповедника, вернулся к местам гнездования – орлан с кольцом 4P, вылетевший в 1993 г. из гнезда на р.Тауй, в 2001 г. в возрасте 8 лет был найден мертвым на р. Тауй.

В полевой сезон 2012 г. зам. директора заповедника по науке Ирина УТЕХИНА и волонтер Алексей ГНЕЗДИЛОВ сделали уникальную находку – один орлан из пары, гнездящейся на р. Челомджа, имел крылометку с хорошо читаемым номером и алюминиевое кольцо. Как любезно сообщил доктор Х.Накагава (Hajime Nakagawa), эта птица была помечена японскими учеными Fumio Sato и Mutsuyuki Ueta на о. Хоккайдо в феврале 1995 г. и возраст птицы на момент мечения был около 5 лет.

Более подробный просмотр фотографий предыдущих полевых сезонов показал, что эта птица занимала тот же гнездовой участок и в 2011 г. Но если прошлый год оказался неудачным для всех орланов, гнездящихся на заповедных реках Кава-Челомджинского участка (из-за высоких весенних и дождевых паводков не один вылупившийся птенец не дожил до вылета из гнезда), то в 2012 году эта пара благополучно вырастила одного слетка.

Возраст нашего «японца» на сегодняшний день составляет не менее 22 лет. Среди всех когда-либо помеченных и выпущенных белоплечих орланов это самая взрослая особь, повторно встреченная в природе. Сотрудники заповедника будут следить за ее дальнейшей судьбой.