МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С целью обеспечения карантинного фитосанитарного благополучия Магаданской области и выполнения «Программы по выявлению карантинных вредителей на территории Российской Федерации с использованием феромонных и цветных ловушек в зонах наибольшего фитосанитарного риска на 2013-2015 гг.» фитосанитарами колымского Россельхознадзора проведен феромониторинг на выявление наличия карантинных вредителей растений в зонах высокого фитосанитарного риска. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.
«Что такое феромониторинг? – задается вопросом начальник отдела фитосанитарного надзора Татьяна Энс. – Применение феромонов насекомых в комплекте с соответствующей ловушкой позволяет получить данные о фитосанитарном состоянии подкарантинных объектов в течение максимально короткого времени – от нескольких часов до 3-5 суток. Кроме того, это дает возможность оценить масштабы и локализацию очагов вредителей, предсказать сроки их возникновения и тем самым определить сроки и объемы истребительных мероприятий. Воздействие феромонов, в отличие от пестицидов, не является токсичным, а потому их применение не представляет никакого риска. При невысокой численности вредителя возможна борьба с ним методом массового отлова в феромонные ловушки».
Обследованиям подверглись теплицы на площади 2,9 га. С целью выявления карантинных вредителей закрытого грунта было вывешено 26 желтых клеевых ловушек. В ходе проведенной ФГБУ «Магаданская МВЛ» лабораторной экспертизы карантинные объекты не обнаружены.
Следует отметить, что в закрытом грунте на территории колымского региона могут нести опасность следующие виды карантинных вредителей, для которых ФГБУ «ВНИИКР» разработаны методы выявления с помощью феромонных и цветных ловушек: южноамериканский и томатный листовые минеры, табачная белокрылка и западный калифорнийский (цветочный) трипс. Данные вредители способны повреждать практически весь ассортимент овощных, зеленных и цветочно-декоративных растений, культивируемых в магаданских теплицах: астра, баклажан, календула, свекла, перец, петуния, сельдерей, хризантема, огурец, осот, георгин, гвоздика, чеснок, капуста, кислица, салат, дыня, лук, горох, фасоль, картофель, настурция, примула, редька, шпинат, томат, тыква, фиалка, флокс, цинния и др. Заселяют они и многочисленные виды сорняков.
Основным источником распространения вредителей внутри региона являются сами растения: посадочный материал, срезка декоративных растений, листовые овощные и зеленные культуры, горшечные растения. К тому же взрослые особи минеров, трипсов и белокрылок хорошо летают, поэтому могут распространяться не только пассивно, с растительным материалом, но и в результате активного перемещения на новые растения, участки, территории. Расселению опасных видов организмов способствуют воздушные потоки, которые подхватывают насекомых и переносят их на десятки и сотни километров.
Основным же способом распространения между странами и континентами остается перенос вредителей всех стадий развития (личинки, куколки, яйцо, пупарии), которые могут находиться на поверхности растений, на почве или упаковке (таре).
«И только своевременное выявление вредителя с использованием феромонных и цветных ловушек, - считает Татьяна Александровна, - может пресечь его распространение и позволит применить комплекс необходимых мер (локальная ликвидация, обеззараживание, промораживание и т.п.) с максимальной эффективностью и минимальным ущербом».