МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В планах специалистов, отвечающих за карантинное благополучие Магаданской области, - обследовать более 60 подкарантинных объектов.
В их числе – цветочные павильоны и магазины, контейнеры, склады, где хранятся овощи, фрукты, крупы и комбикорма. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.
«Иными словами, - говорит начальник отдела фитосанитарного надзора Колымского Россельхознадзора Татьяна Энс, - речь идет о помещениях, где содержится продукция высокого фитосанитарного риска. Но в зоне нашего внимания также и лесные насаждения, теплицы, картофелехранилища, сельхозугодья и земельные участки».
Главное, чего опасаются специалисты - фитосанитары практически всего мира – это проникновение на территорию страны потенциально опасных в карантинном отношении вредных организмов. Известно, что на локализацию и ликвидацию очагов заражения страны подчас тратят миллиарды. Например, на борьбу с капровым жуком в свое время США потратили более 3 миллионов долларов, а в Ставропольском крае - практически 2 миллиарда рублей. В Индии же головня пшеницы ежегодно «съедает» от 12 до 24 миллионов долларов.
«Сегодня, когда каждая страна стремится к расширению торговых связей, от заноса вредителей, болезней и сорняков растений не застрахован никто, - продолжает Татьяна Энс. – Поэтому вдвойне важно на своей территории поддерживать режим, способный противостоять интервенции. И наше законодательство строго регулирует вопросы, связанные с фитосанитарной безопасностью. В частности, государственным контролерам дан такой инструмент, как ежегодные контрольные обследования подкарантинных объектов. И эта работа дает свои результаты: например, в прошлом году на городских складах мы выявили клещей – обыкновенного, удлиненного, мучного, сеноеда домового, пыльную вошь, суринамского мукоеда, малого мучного хрущака, мегатому складскую, скрытноеда.»
Согласно закону, сами владельцы не должны сидеть сложа руки, а самостоятельно регулярно обследовать свои «владения» на наличие вредных организмов, бороться с ними и своевременно информировать о своих находках государственные структуры. «Одна из целей контрольных проверок – определить, выполняют ли пользователи эту работу, - заканчивает Т. Энс, - и насколько эффективно, качественно делают это. Предстоящие проверки выявят полную картину о карантинном фитосанитарном состоянии Колымы. Поэтому мы обращаемся к владельцам и пользователям подкарантинных объектов с просьбой при обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие информировать отдел фитосанитарного надзора, надзора за качеством и безопасностью зерна и семенного контроля по телефонам 608-437, 608-447. Обращайте особое внимание на незнакомые сорняки, непонятные болезни, неизвестных насекомых, повреждающих вашу продукцию или сельскохозяйственные культуры!»