МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Несколько дней провела на Ямском материковом участке заповедника «Магаданский» сотрудник лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера Ольга Мочалова.
За это время ученый собрала материал по экологии и ритму сезонного развития шелковника волосистого (Batrachium trichophyllum), сообщает пресс-служба заповедника «Магаданский».
Это нередкий вид водяного лютика, встречающийся в протоках и ручьях и на побережье, и в бассейне Колымы. Встречается он и в заповеднике.
«Обычно зимний период шелковники переживает в виде особых структур (специализированных зимующих фрагментов побегов), образующихся в августе-сентябре. И только с таянием льдов и повышением температуры воды весной (в нашем регионе в конце мая) начинает формироваться новый вегетативный побег. Т.е. продолжительность вегетативного периода у шелковника составляет 3-4 месяца, а на период зимнего покоя приходятся остальные 8-9 месяцев», - рассказала Ольга Мочалова. По ее словам подобный ритм развития характерен для водных сосудистых растений в северных регионах.
Шелковник волосистый. Фото Ольги Мочаловой
Впервые для северной части Сибири и севера Дальнего Востока выявлено существование круглогодичной вегетации у этого шелковника волосистого и отсутствие периода зимнего покоя. Существование круглогодичной вегетации у водных сосудистых растений до сих пор было известно только у растений с низовьев Амура. Причиной такого уникального явления можно назвать своеобразие гидрологического режима в нижнем течении р. Яма – наличие многочисленных неперемерзающих ручьев и проток как между реками Хурчан и Неутр, так и в устье р. Халанчига.
Ранее при работах на реках Ола и Армань в зимне-весенний период были отмечены только «классические» зимующие турионы водяных лютиков. Работы по изучению сезонного ритма развития шелковников планируется продолжить.