«Работа по пополнению фондов музеев региона ведется планомерно. Это связано с тем, что многие экспонаты из тех, что сейчас выставлены в залах, были созданы много десятилетий назад. С тех пор они сильно обветшали, а технологии создания чучел ушли далеко вперед, - прокомментировал Игорь Донцов. – Уверен, что новый экспонат займет достойное место в коллекции областного краеведческого музея. Эта работа продолжается. Сейчас идет изготовление двух медведей и снежных баранов для краеведческих музеев Омсукчана и Сеймчана. У взрослых и школьников, у гостей Колымы должна быть возможность оценить насколько интересен и красив животный мир Магаданской области».
Как отметил директор Магаданского областного краеведческого музея Александр Орехов, к экспонатам в музее относятся особенно бережно, но время берет свое, так как многие чучела изготавливали еще в прошлом веке. Например, белые медведи появились в музее в 1952 году. Работа по обновлению экспозиций на Колыме при поддержке Игоря Донцова началась несколько лет назад. В Сеймчане и Эвенке появились чучела животных, модернизирована материально-техническая база. В краеведческий музей столицы Колымы в марте привезли снежного барана и волчицу.
Чтобы экспонаты заняли свое место в зале музея требуется несколько месяцев. Помимо подготовки документов, предусмотрен полугодовой карантин. Снежный баран и волчица станут частью экспозиции уже осенью. Северного оленя жители и гости Колымы смогут увидеть только в начале следующего года.
