По словам Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, «главная цель Всероссийского гастрольно-концертного плана – познакомить как можно больше жителей страны с творчеством наших национальных коллективов и театров. Ежегодно к проекту присоединяются новые участники, и мы безумно рады, что наша творческая семья постоянно растет. Так наши уникальные культурные традиции, музыкальные и театральные школы не только сохраняются, но и обретают новых поклонников по всей России».
Ансамбль «Дальний Восток» впервые принимает участие во Всероссийском гастрольно-концертном плане. Своей миссией ансамбль считает отражение в своем творчестве искусства и культуры коренных народов Приамурья. Именно поэтому, с целью познакомить регионы России с культурой Дальнего Востока, для участия в федеральной программе «Мы – Россия» был выбран мюзикл «Косы Чольчинай» (6+).
— В основу программы легла поэзия авторов народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также чудесные, самобытные и своеобразные амурские сказки. Для передачи всей красоты образов и быта древней культуры музыка представляет собой симбиоз современных и этнических инструментов, тембров, звуков природы, положенных на ритмическую основу танцев народов Дальнего Востока, – комментирует композитор проекта, художественный руководитель ансамбля «Дальний Восток» Юлия Давыдова.
В центре сюжета мюзикла «Косы Чольчинай» история двух влюбленных, на долю которых выпадает множество испытаний. На пути к своему счастью юноша Чориль борется со стихией и попадает в круг превращений, а юная Чольчинай проходит долгий путь духовного взросления. Только пройдя все уроки Шамана, она сможет заплести заветные косы и стать невестой Чориля.
К работе над мюзиклом была привлечена профессиональная, сложившаяся за долгие годы совместной работы, постановочная группа:
Юлия Давыдова – художественный руководитель ансамбля «Дальний Восток»
Анна Красильникова – режиссёр
Даниил Верещагин – хореограф-постановщик, заслуженный работник культуры Российской Федерации
Наталья Белова – художник-постановщик
Галина Титорева – консультант, заведующая научно-исследовательским сектором этнографии Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова
— В процессе работы над новым проектом постановочной группой был изучен огромный пласт культуры и быта народов Приамурья. Петроглифы и вышивка, промысловые орудия и история костюма, устройство жилища и средства передвижения, песни и танцы, обряды и духовные традиции, дошедшие до наших дней. Словом, всё, что составляет культурный код коренных народов Дальнего Востока, – комментирует работу постановочной группы Галина Титорева.
Авторская и кропотливая работа художника проекта впечатлит своей яркостью и погрузит зрителей в быт и сюжет героев. Окунуться в атмосферу мира сказочных героев, Шамана, мистических сил помогут красочные декорации, реквизит и художественные костюмы с ручной масляной росписью.
Концерт состоится 9 ноября в 18.00, в Центре культуры.
6+
