Концерт прошел с аншлагом: и партер, и балкон большого зала Центра культуры были переполнены, так что пришлось ставить в проходах дополнительные стулья. Большинство зрителей были школьниками и студентами, которые приобрели билеты по Пушкинской карте. После концерта организатор и вдохновитель мероприятия Игорь Дадашев рассказал о создании песенного цикла, который был представлен на концерте:
? Военными песнями я занимаюсь довольно давно. Сама тема Великой Отечественной войны для меня чрезвычайно важна. Трое моих дедов, как с отцовской, так и с материнской стороны, и еще старший брат бабушки, папиной мамы, участвовали в войне. И все трое были военными инженерами, награждены высокими государственными наградами. Двое были в ранге старших техников-лейтенантов, и один – майор. Так сложилось, что и мой отец тоже инженер, старший лейтенант запаса. И я служил в инженерных войсках, и мой младший брат. Получается, что у нас сложилась целая семейная традиция – военно-инженерная. О том, как воевали мои деды в Великую Отечественную я еще в школе писал сочинения. Наверное, как и все дети моего поколения. А стихи и песни о войне стали получаться уже после того, как я сам отслужил в армии. Конкретно этот песенный цикл сложился за прошлый год, после объявления Специальной военной операции. Хотя среди них есть пара песен, написанных ранее.
Концерт продолжался без малого два часа, помимо песен и музыки был текст и авторские отступления. Исполнение сопровождалось видеорядом и кинохроникой разных лет, которые иллюстрировали песни, погружали зрителей в атмосферу эпохи.
? Как член Союза советских офицеров, не говоря уже о членстве в Союзе журналистов и Союзе театральных деятелей, я веду активную патриотическую работу с молодежью. Одно дело, когда они изучают историю Великой Отечественной по учебникам, а другое, когда к ним приходит человек со стороны, в военной форме, приводит с собой других людей, служивших в армии, ветеранов боевых действий в локальных войнах, рассказывает о том, что такое служение Отечеству, то у детей формируется правильное понимание, что же такое любовь к Родине. Если говорить с ними без пафоса и официоза, – поделился Игорь Дадашев.
По материалам статьи газеты «Вечерний Магадан», автор Лилия Тимонина
