Напомним, «Морошка» – проект, ориентированный на молодых юношей и девушек. Главная цель заключается в интеграции русской культуры в повседневную жизнь современной молодежи через декоративно-прикладное творчество. В рамках проекта запланированы экскурсия в музей «Память веков» и 5 мастер-классов по народному декоративно-прикладному творчеству, на которых участники проекта делали обережную игрушку-мотанку, рисовали в стиле лубок, осваивали азы ткачества на бердо. Все мероприятия проходили группами не больше 5 человек с соблюдением дистанции и применением средств индивидуальной защиты.
На днях прошли последние мастер-классы и интерактивные мероприятия.
8 октября участники проекта познакомились со средневековьем на познавательной экскурсии в музей «Память веков» общественной организации «Братина». Что такое «разговоры» и как их «разговаривать»? Оказалось, это застежки на одежду, а поговорить можно только во время плетения их. Также молодые магаданцы примерили на себя платья и кафтаны зажиточных горожан XIII века и подержали в руках посуду, аналогичную той, которую держали наши предки много веков назад.
10 октября в стенах Магаданской областной юношеской библиотеки прошел заключительный мастер-класс, на котором участники проекта научились делать славянских куколок из бисера. Легкое на первый взгляд занятие растянулось почти на два часа, но результат того стоил.
В скором времени пройдет выставка работ участников «Морошки» и итоговая встреча с подведением итогов.
