В Магадане открылась выставка художника Василия Шухаева «Театр – территория свободы»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Московский музей современного искусства и Магаданский областной краеведческий музей представили совместный проект – масштабную выставку произведений известного художника и живописца 20-го века Василия Шухаева «Театр – территория свободы». Экспозицию яркого представителя российского искусства открыли в рамках фестиваля «Территория. Магадан». Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Работы мастера выставлены в восьми залах областного краеведческого музея. Представлено более 80 произведений Василия Шухаева. Это как известные картины, так и ранее не экспонировавшиеся рисунки, театральные эскизы и книжная графика из государственных и частных собраний и коллекций России.

Открыл выставку губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Он поблагодарил за помощь в организации экспозиции золотодобывающую компанию «Полюс», а также международный фестиваль-школу «Территория», главной целью которой всегда было объединение профессионалов театра, танца, изобразительного и музыкального творчества.

«Сегодня мы стали свидетелями очень важного события в культурной жизни не только региона, но и всей страны. Здесь собрались поклонники как живописного искусства, так и таланта художника, готового быть свободным всегда и везде, даже за колючей проволокой. Благодарен музею современного искусства за важнейший исследовательский проект, посвящённый Василию Ивановичу Шухаеву, а также нашему краеведческому музею, за то, что они бережно сохраняют произведения мастера. Мы можем гордиться тем, что судьба этого великого человека, талантливого художника, была связана с историей нашей страны и Колымы. Когда-то он стал одним из основателей Магаданского драматического театра. Многие годы он провел на Колыме, но его талант сохранил свободу. Наверное, закономерно и название выставки: «Театр – территория свободы». Творчество этого художника – это настоящее открытие для всех россиян», - сказал Владимир Печеный.

Директор Московского музея современного искусства Василий Церетели поблагодарил за помощь в организации выставки компанию «Полюс», команды фестиваля «Территория» и магаданского краеведческого музея, а также лично губернатора Владимира Печеного. Он отметил, что показ произведений известного художника, жизнь которого тесно связана с Колымой – это отличный подарок для жителей области. Кроме того, по словам Василия Церетели, эта экспозиция будет представлена и в других городах России.

Колымчан приглашают посетить экспозицию работ Василия Шухаева. Выставка будет работать в Магаданском областном краеведческом музее до 13 ноября.

Для справки.



Василий Шухаев родился 130 лет назад 12 января 1887 года в Москве. Окончил Строгановское училище и Петербургскую академию художеств. В 1912 – 1914 годах совершенствовал образование в Италии, затем вернулся на родину. В 1917 году был избран профессором Петроградской академии художеств. Одновременно работал в школе Штиглица. Занимался декоративными и иллюстративными работами, участвовал в самых престижных выставках мира. В июне 1934-го вернулся в СССР. В 1935 – 1937 годах – профессор живописи в Академии художеств и Академии архитектуры, художник–постановщик в Мариинском театре, иллюстратор «Истории гражданской войны».
Весной 1937 года Василий Шухаев был арестован и осужден «по подозрению в шпионаже» на срок 8 лет исправительных лагерей. Прибыл на Колыму в декабре 1937 года. Работал на трассе, потом оформлял спектакли Магаданского драматического театра им. М. Горького (ныне Магаданский областной драматический театр).

Интересна выдержка в документах госархива из служебной аттестации театра на тов. Шухаева Василия Ивановича:
«…к поручаемым работам относится очень добросовестно и вдумчиво. Обладая большой культурой и эрудицией, в работе над эскизами по декоративному оформлению спектаклей и костюмами, всегда добивается отражения эпохи и стиля, присущих каждому данному спектаклю. Особо удачными работами можно назвать декорации и костюмы к спектаклям «Генерал Брусилов», «Великий государь», «Касатка», «Каменный гость», «Женитьба Белугина».

15 сентября 1947 Василий Иванович уволился из системы Дальстроя по состоянию здоровья и вместе с женой уехал в Грузию. Позже он получает звание Заслуженного деятеля искусств Грузинской ССР, награждается орденом «Знак почета».
В Магадане открылась выставка художника Василия Шухаева «Театр – территория свободы»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.