МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Он предварил открытие выставки с одноименным названием, которая посвящена творчеству замечательного художника Василия Шухаева (1887—1973) и периоду его жизни и работы в Магадане, где он провел десять лет в качестве заключенного Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
В работе круглого стола приняли участие Светлана Будникова, заместитель директора Магаданского областного краеведческого музея, Елена Каменская, искусствовед, куратор выставки «Театр—территория свободы», Илья Кухаренко, театровед, музыкальный критик, оперный драматург, продюсер, Ольга Федянина, театральный критик, переводчик, драматург, Елена Яковлева, доктор искусствоведения, профессор, ведущий научный сотрудник Российского института истории искусств.
Выставку подготовили Московский музей современного искусства и Магаданский областной краеведческий музей. Василий Шухраев – это талантливый представитель отечественного искусства XX века. Он был живописцем, художником и педагогом. Экспозиция включает, помимо известных произведений, и ранее не выставлявшиеся картины, театральные эскизы и книжную графику. Они находятся в государственных и частных собраниях России и Магаданском областном краеведческом музее.
Выставка «Театр — территория свободы» проходит в рамках фестиваля «Территория Магадан», подготовленного золотодобывающей компанией «Полюс», международным фестивалем-школой «TERRITORY» и Московским музеем современного искусства. Просветительская программа включает круглый стол, кинопоказы и лекцию доктора искусствоведения, профессора Елены Яковлевой «Василий Шухаев: жизнь и творчество».
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный во время круглого стола приветствовал организаторов выставки.
«Я искренне рад, что нам повезло увидеть в качестве организаторов известных критиков, театроведов и ученых. Это большое и важное культурное событие региона. Мы привыкли к такому термину: «Территория», и поэтому проект «Территория. Магадан» для нас является в какой-то мере естественным. История театра, свободы и несвободного искусства – это про нас, - Мы часто обращаемся к истории Магаданской области, она наиболее полно воплощает эпоху тоталитаризма. Мы храним ее и понимаем, что для жителей региона это страницы тяжелой и непростой судьбы страны. Театр, рожденный в Магадане, и огромное количество известных людей, которые в нем работали, на мой взгляд, это яркое свидетельство того, что даже в таких условиях он представлял собой островок того, чего всем тогда хотелось, - сказал глава региона. - «Полюсом лютости» назвал ГУЛАГ Солженицын, и мы на вершине этого полюса ищем светлые страницы, в том числе и в историях людей. Один из них – замечательный художник Василий Шухаев, десять лет жизни и творчества которого связаны с Колымой».
Модератор круглого стола - музеолог, социолог, продюсер, журналист Анатолий Голубовский рассказал о семейных воспоминаниях о первых режиссерах, которые, будучи заключенными, начинали историю магаданского театра, о том, что трансформация искусства в условиях несвободы еще не исследована, и это – поле для деятельности ученых и театроведов.
«Театр в период репрессий – это явление, когда культура, которая есть в европейском пространстве, упаковывается в замкнутый и закрытый мир, и мы исследуем, что в ней происходит, как она функционирует в таком мире и как этот процесс отражается на личности художника и освоении его наследия, - пояснил он. - Мир, живущий в тотальное несвободе, исчез с системой ГУЛАГа, когда закрылся Дальстрой. Это была гиганстская машина, невероятные институты, которые работали, шла театральная жизнь, которая не вырывалась за пределы этого пространства и шла параллельно с той, что имела место в Европе и столице страны. Огромные куски жизни людей исчезают, и это трагедия нашей культуры. Многие режиссеры, актеры, певцы работали на сцене магаданского театра, и кто знает, какой бы след в истории искусства они оставили, если бы остались на свободе».
Доктор искусствоведения Елена Яковлева отметила:
«Через 60 лет после отъезда Шухаева из Магадана проходит такое мероприятие, о котором он в свое время не мог бы и помыслить. Это дает нам надежду на то, что ничего не потеряно, и, рано или поздно, мы все и то, что мы делаем, будет оценено по достоинству».
В жизни и творчестве Шухаева отразились история, политика, культура и художественная жизнь царской и советской России, Русского зарубежья, колымских лагерей и солнечной Грузии. Он родился в Москве, окончил Строгановское училище, в Санкт-Петербурге учился в Императорской академии художеств, был в Италии для повышения своего мастерства. В Петрограде он начал художественно-педагогическую деятельность, которой он занимался много позже и в Париже, и в Ленинграде, и в Тбилиси. Он эмигрировал в Финляндию, затем 14 лет жил во Франции, после чего вернулся в Ленинград и Москву, где прожил два года, а затем был арестован по 58-й статье (за контрреволюционную деятельность) в 1937 году и отправлен на Колыму. С 1947 года Шухаев жил и работал в Грузии, а в 1960-е годы — у друзей в Подмосковье.
Особый интерес представляют театральные эскизы Василия Шухаева, созданные в Магадане в период заключения в Северо-Восточном исправительно-трудовом лагере и работы в Дальстрое. Вместе с другими расконвоированными и вольнонаёмными художниками, артистами, режиссерами и музыкантами он был одним из основателей Магаданского областного музыкально-драматического театра имени М. Горького. В 1945 году срок заключения Шухаева завершился, и он еще два года трудился там главным художником-постановщиком.
Экспозиция, представленная в Магаданском областном краеведческом музее, включает уникальные рисунки Шухаева 1910-х годов, натюрморты и классические пейзажи Франции 1920-х годов, произведения, созданные после возвращения из ссылки, а также книги, оформленные во Франции.
Невероятно, но они долгое время хранились на чердаке театра, вероятно, автор забыл их при отъезде. И, спустя двадцать лет, во время череды субботников папку с эскизами выбросили. Проходящий мимо главный художник театра Владимир Мягков нашел ее и сохранил. Позже работы были переданы в Российский фонд культуры, а после его расформирования – в Магаданский областной краеведческий музей и закуплены благодаря артистам театра, котоыре ради этого провели благотворительный вечер. Это было в 1992 году.
«Если посмотреть на историю российского театра в связи с историей репрессий 1928-1932 годов, когда начинаются массированные давление, аресты и высылки, то, с одной стороны, репрессивный механизм был настроен так, что многие попадали в лагеря, потому что удобно было обвинить, и их можно было забирать целыми театрами. В это время советская власть нежелательными становятся все направления искусства, которые признаются чуждыми и буржуазными. И, кроме тех деятелей искусства, которые постепенно исчезали, начинают исчезать и те, кто как-то связан с этими направлениями, - сказала Ольга Федянина. - История страны и театра такова, что часть традиций на протяжении долгих лет не передавалась, это касается искусства 1920-х годов, пролеткульта, экспериментальных направлений, творчества Всеволода Мейерхольда и Александра Таирова. Трагедия не только в том, что погибли люди, но и в том, что исчезло несколько театральных традиций. Частично они были выдавлены из центра страны в лагерную реальность, которая была отделена от жизни и мало кому доступна, кроме того, после реабилитации многие уже не возвращались в театр».
Куратор выставки Елена Каменская отметила, что масштабная выставка произведений Шухаева в Москве 2014 года показала большой зрительский интерес к искусству художника, в том числе - к искусству магаданского периода. Теперь и жители Колымы смогут познакомиться с творчеством выдающегося художника XX века.
Выставка Шухаева поднимает проблему выживания творческой личности в условиях тоталитарной диктатуры, отметила она. Магаданская встреча, проходящая на фоне трагического историко-художественного полотна, впервые позволяет оценить силу духа наших сограждан.
Напомним, с 29 августа по 3 сентября 2017 года в столице Колымы проходит фестиваль современного искусства «Территория. Магадан».
Выставка Василия Шухаева продлится до 13 ноября. Организаторами совместного проекта выступают золотодобывающая компания России «Полюс», Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORY и Московский музей современного искусства.
В программе фестиваля - еще одна выставка в фойе Магаданского государственного музыкального и драматического театра: «Театральные фрагменты», посвященная истории Большого театра. Она включает афиши, эскизы декораций и костюмов знаменитых постановок, а также сценический реквизит и артефакты, принадлежавшие знаменитым солистам, танцовщикам, дирижерам и хореографам XIX-XX века.