Магаданская область примет участие в реализации проекта «Театры – детям»

Фото: Магаданское региональное отделение партии "Единая Россия"    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В диалоге с властью и обществом партийцы разработают конкретные предложения по улучшению состояния кукольного театра в регионе

О запуске нового партийного проекта «Театры – детям» шла речь на встрече регионального партактива с координатором партпроекта «Театры малых городов», депутатом Госдумы Оксаной Бондарь. Идея создания проекта возникла во время партийного форума в Омске «Культура – национальный приоритет», и инициировал ее Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев.

Партийцы предложили в диалоге с властью и обществом разработать конкретные предложения и совместными усилиями улучшить состояние кукольного театра в регионе.

Во встрече приняли участие секретарь регионального отделения Партии Эдуард Козлов, министр культуры и туризма правительства Магаданской области Людмила Горлачева и директор Магаданского областного театра кукол Дмитрий Шаповалов.

Как отметила Оксана Бондарь, планируется, что из федерального бюджета на ресурсное обеспечение реализации проекта будет выделяться 300 млн рублей в год. Также предполагается софинансирование из средств региональных и муниципальных бюджетов. Партпроект объединяет 198 детских и кукольных театров в России.

Среди задач проекта – укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризация новых детских постановок в регионах, поддержка реализации детских гастрольных проектов, всероссийских детских театральных фестивалей.

Ранее парламентарий говорила о том, что проблема поддержки театров для детей, без преувеличения, актуальна для всей страны. Кроме того, регионы направляли многочисленные предложения по включению в партпроект театров для детей.

Магаданская область примет участие в реализации проекта «Театры – детям», в рамках которого у областного детского театра кукол появится возможность представить новые постановки, показать себя в других регионах нашей страны и принять у себя своих коллег из разнообразных детских театров России. Сегодня заполняемость кукольного театра в Магадане порядка 43%, используются дополнительные интерактивные формы работы с детьми. Но, для того, чтобы театр был интересен для детей, нужная федеральная поддержка.

В заявке, которую уже спешат сегодня сделать специалисты и члены общественного совета проекта предусмотрено запросить средства на 5 новых постановок и средства на укрепление материально-технической базы кукольного театра, создание условий для качественного обновления репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионе. Предполагается, что в рамках творческого обмена магаданский театральный коллектив поедет в Курск, а курский кукольный театр приедет в Магадан.

По мнению директора областного театра кукол Дмитрия Шаповалова, такой мощной поддержки учреждение не получало долгие годы. И это, безусловно, поможет областному театру не стоять на месте, подпитаться той атмосферой и тем зрителем, что встречают его в других городах, а также обновить творческий репертуар.

В завершении участники встречи обсудили кандидатуры координатора проекта и руководителя общественного совета.

Напомним, что по итогам Форума «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Культура – национальный приоритет», Председатель Партии, премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение Минфину РФ и Минкультуры РФ предусмотреть при подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» дополнительные бюджетные ассигнования Минкультуры РФ в 2017–2019 годах, в частности, на поддержку региональных кукольных театров, театров для детей и молодежи, предусматривающую техническое оснащение, новые постановки и реализацию гастрольных проектов.

Также в поручениях Дмитрия Медведева нашли отклик предложения о награждениях почетными званиями и поощрениями Минкультуры РФ не только известных артистов, но и работников культуры, не менее уважаемых в своих регионах, городах, поселках. «Председатель Партии сформулировал Министерству культуры поручение о том, чтобы продумать систему поощрений работников этой сферы, представителей творческих профессий таким образом, чтобы она была нацелена и на регионы, а губернаторам рекомендовал не медлить с заявками на подобные поощрения.

Магаданская область примет участие в реализации проекта «Театры – детям»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.