Эхо далекой войны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В унисон с открытием мемориала на Поклонной горе в Москве и другими торжествами, посвященными 100-летию войны 1914 - 1918 гг., Магаданский областной краеведческий музей приглашает всех на выставку «Реликвии Первой мировой» из своего фонда и частных коллекций. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области

Сразу хочется отметить высокую культуру оформления, бережное, почтительное отношение к теме. Уже само название выставки в обрамлении символики того периода - георгиевские ленты, шашки, винтовки - смотрится как красочный рекламный проспект. Жаль, что музей не всегда их выпускает.
Более 300 экспонатов, размещенных на 10 стендах, хранит память о героических и трагических страницах, славных традициях русского оружия.
На первом стенде по ходу часовой стрелки - воинская присяга на верность царю и Отечеству. Ее текст приведен на открытке «Солдатский привет» - такие памятки вручались всем военнослужащим. А в манифесте Николая II о начале войны можно прочитать: «Объявляем всем нашим верным подданным.

Россия, единая по воле и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особенной силою проявились братские чувства русского народа в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования». Далее Николай II сообщает, что дал распоряжение перевести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоинством подданных, прилагает все усилия к мирному исходу. Здесь просятся исторические параллели. Аналогично сегодняшнее обращение России к украинской верхушке: решать все конфликты мирным путем.

В витрине представлены жетоны Первой мировой войны, посвященные военным действиям, с портретами Николая II, первого главнокомандующего русскими войсками Н. Н. Романова - дяди царя. На отдельном жетоне с портретом генерала Брусилова надпись: «Гордость России - русский солдат». Воздавалось должное ратному труду нижних чинов, как назывались в царской армии солдаты.

Экскурсовод обычно обращает внимание посетителей на последнюю медаль Российской империи - «За труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации 1914 года». После этого императорская Россия новых наград уже не выпускала.

Из предметов военной атрибутики представлены кокарды офицеров, прапорщиков, рядовых солдат, ополченские знаки и пряжки военнослужащих разных родов войск.

В рамках помещены подлинные фотографии и открытки времен Первой мировой войны, на которых лица наших прадедов - офицеров, рядовых, санитаров, принимавших участие в боевых действиях. На их одежде можно видеть всю атрибутику. Такие рамки на большинстве стендов.

В витрине выставлена коллекция нагрудных знаков за окончание военных академий и училищ периода войны. Николаевский знак носили выпускники Академии генштаба. Генеральские погоны украшают довольно увесистые корона и вензель Николая II. Примечательно, что на знаках для окончивших школу прапорщиков в 1917 году изображены красные флажки, говорящие о событиях февральской революции. В этой же витрине можно видеть маузер образца 1986 года, выпущенный в Германии. На вооружении русской армии этот пистолет не состоял, его приобретали офицеры с целью щегольнуть. Оружие носилось, как правило, в деревянной кобуре. Здесь же пистолет Наган образца 1895 года - штатное оружие российских офицеров, прапорщиков. Грозная драгунская шашка тоже была в составе военной амуниции русской армии.

И уж никак не пройти мимо пулемета «максим», не потерявшего своих достоинств и со времени защиты Брестской крепости в 1941-м.

Пытливого посетителя заинтересуют коллекции значков, которые выпускались к юбилеям, в основном полков и подразделений. Сразу вспоминается лермонтовское «Бородино»: «...уланы с пестрыми значками…». Выделяются знаки лейб-гвардии Павловского, Николаевского полков с военной символикой и вензелями императоров, которые, говоря по-современному, курировали эти войска. В отдельной витрине, посвященной участникам Первой мировой войны, которые впоследствии работали в Дальстрое, видим фото будущего директора треста Э. П. Берзина в форме унтер-офицера. На его груди - знак «Латышский стрелковый батальон», георгиевский крест и медаль «За усердие». Кроме этих знаков отличия, в витрине можно увидеть солдатскую медаль «За храбрость», а на одном георгиевском кресте стоит номер - 1 млн. 130 088. Награда только одной IV степени говорит о массовом героизме и мужестве наших военнослужащих. Представлены и офицерские награды - ордена Св. Георгия всех четырех степеней, Св. Владимира, Св. Станислава, Св. Анны. Привлекает внимание колодка фрачных наград периода Первой мировой и гражданской войн - ее носили бывшие военнослужащие в эмиграции.
Специальная витрина посвящена деятельности Красного Креста и медицинским работникам. На почтовой карточке «Первая помощь» сестра милосердия перевязывает раненого офицера, рядом солдат держит под уздцы двух коней. В отдельной витрине под стеклом помещены косынка с вышитым крестом и санитарная сумка. Эти вещи принадлежали жене начальника санитарного управления Дальстроя Пуллерица - Елене Яковлевне Межевовой, которая в Первую мировую и гражданскую была медсестрой.

Одна витрина с материалами помощи фронту, раненым воинам и их семьям. Это денежные знаки и монеты, которые собирали среди населения. Благотворительные марки, почтовые и даже нагрудные бумажные и металлические жетоны выпускались и распространялись в том числе в различных губерниях. Госархив Магаданской области поделился документами о сборах пожертвований среди населения п. Олы. На подписном листе - фамилии жителей, сдавших средства, родственники которых и сейчас живут на побережье. Так, в сентябре 1914 года Алексей Кочеров пожертвовал 1 рубль, Анфиса Бушуева - 20 копеек, учитель Варрен - 2 рубля, Ольское товарищество - 10 рублей. Узнаваемые фамилии - Хабаровы, Якушковы и другие.
На выставке можно видеть и материалы армий противника - стран германо-австрийского блока. Интерес нумизматов, без сомнения, вызовут монеты достоинством 2 и 3 копейки, выпущенные в 1916 году для оккупированных районов России. Тут же и «лимонка» - ручная граната для поражения живой силы противника на расстоянии 20 - 25 метров. Такое название этот небольшой разрывной снаряд получил из-за своей формы, появился в Первую мировую войну на вооружении воюющих стран. В отдельной витрине - немецкая каска с выступающими отверстиями, как маленькие рожки, очевидно, для вентиляции. В числе экспонатов германский штык-нож, австрийская сабля и сабля… болгарская с надписью славянской вязью: «С нами Бог». Как видим, случалось и раньше, что славяне шли против славян. Болгарский орден Александра IV степени с короной представлен среди наград стран неприятельского блока. Почти все они выпустили знаки отличия в ознаменование победы в этой войне. Даже Чехо-словакия, будучи в составе Австро-Венгрии, изготовила «Медаль Победы» в 1919 году.

В двух витринах выставлены также фотографии, открытки, оружие и награды стран Антанты, в составе которой Россия воевала против Тройственного союза. На одной открытке можно видеть французский танк - в Первую мировую он появился впервые.

Прекрасная выставка, подготовленная группой работников музея под руководством ведущего научного сотрудника Сергея Ефимова, приближает к нам забытую кровопролитную войну начала XX века, в которую были втянуты 34 страны.

- Одно дело читать и слышать рассказы о войне, а тут она представлена наглядно, предмет- но, - делится впечатлениями от выставки начальник отдела кадров пограничного управления ФСБ России по Магаданской области полковник Роман Костылев. - Тематика близка нам по духу. В это время мы принимали комиссию из центрального аппарата и решили показать коллегам наш музей. Гости были приятно удивлены, даже выразили восхищение. Это был выход в музей офицеров. Планируем такое мероприятие для военнослужащих.

Организаторы благодарят за научную консультацию и предоставленные материалы А. И. Лебединцева, К. Е. Габура, М. И. Бута (холодное оружие), С. П. Иваницкого. Посетить выставку можно до 11 ноября.








Колымские колонки