«Реликвии Первой мировой» представлены в Магаданском областном краеведческом музее


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В экспозиции выставки, посвященной 100-летию Первой мировой войны, около 300 уникальных экспонатов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Выставка «Реликвии Первой мировой» в Магаданском краеведческом музее во всех отношениях необычна. Буквально возвращает нас в начало ХХ века, заставляя пересмотреть отношение к «Первокатастрофе столетия». Фотографии, цитаты, выдержки из воинской присяги на верность службы царю и Отечеству, заметки и стихи в записных книжках участников Первой мировой войны показывают, какой удивительной и богатой была культура российского воинства.

Огромное количество символов ратной славы и воинской доблести было в Российской империи: медали, звезды, кресты, ленты, планки и другие знаки. Представлены подлинные, легендарные пулемет «Максим», револьвер «Наган» и пистолет «Маузер», каска русского солдата, наградное оружие, монеты начала века и патриотические жетоны 1914-1916 годов.

Ярко показаны благотворительность россиян в годы Первой мировой войны и деятельность Красного Креста на полях сражений. Отмечен вклад колымчан, жителей восточных окраин России в помощь фронтовикам и жертвам войны – раненым, калекам, вдовам. В выставочных витринах размещены благотворительные жетоны общественных организаций, марки «Помощь фронту», почтовая карточка Никольской общины Красного Креста, открытки, которыми обменивались военнопленные через Красный Крест. Архив Магаданской области предоставил музею уникальные документы о деятельности Ольской Богоявленской церкви 1914-17годов. Письмо причту и церковному старосте, облигация государственного 5 ? % военного краткосрочного заема и подписные листы с суммами, переданными на нужды госпиталей, поддержку солдатским семьям - подлинные свидетели ушедшей эпохи.
Особое место занимают материалы о колымчанах-дальстроевцах, которым довелось сражаться на фронтах Первой мировой войны. Среди них первый директор Дальстроя Эдуард Петрович Берзин. На снимке военных лет он со значком латышского стрелкового батальона на груди. Человек с блестящим художественным образованием, огромным организаторским талантом. Николай Чернов, водитель, который проехал свыше 500 тысяч километров без капитального ремонта по колымским трассам, а точнее бездорожью, за что получил из рук директора Дальстроя именные часы. Яков Терентьев, заместитель наркома обороны Тухачевского по ракетному вооружению, друг «главного конструктора» Сергея Королева. В Первую мировую командовал взводом, в гражданскую войну – коммунистическим полком. Его блестящая карьера оборвалась на Колыме. После десятилетий репрессий, был полностью реабилитирован. Летчики Дальстроя Михаил Сергеев и Тарасов. Елена Пуллериц, жена замечательного магаданского врача. В Первую мировую, да и на Колыме была медицинской сестрой – сестрой милосердия… Любопытна информация о добровольческом корпусе сестер милосердия. Кстати, емко характеризуют миссию сестер милосердия стихи князя Владимира Палея 1915 года:

«Сестры милосердия, ангелы земные,
Добрые и кроткие, грустные немного,
Вы, бальзам пролившие на сердца больные,
Вы, подруги светлые, данные от Бога.
Вам – благословение, сестры душ усталых,
Розаны расцветшие, там, на поле битвы,
И в крестов сиянии, ярко-ярко алых,

В 1916 году, по официальным спискам, на фронт было отправлено 17436 сестер, которые обслуживали более двух тысяч полевых и тыловых учреждений Красного Креста: 71 госпиталь, рассчитанный на 44600 человек, этапные и подвижные лазареты, 11 санитарных поездов, передовые отряды, санитарные транспорты, питательные и перевязочные пункты, дезинфекционные камеры, рентгеновские и летучие хирургические отряды, два плавучих госпиталя на Черном море, три бактериологические лаборатории, шесть полевых складов. Лазареты, госпитали, военно-санитарные поезда на частные средства россияне считали не только долгом и обязанностью, прежде всего – искренним велением сердца, нравственным служением ближнему. Как подметил архиепископ Владимирский и Суздальский Алексий: «У русского народа есть один прекрасный обычай. В то время как народы западные, в тех случаях, когда они желают ознаменовать какое-либо выдающееся событие в своей жизни, воздвигают монументы, строят музеи и прочее, русские люди созидают богадельни, храмы, строят высокие колокольни»...

Интерес на выставке «Реликвии Первой мировой» представляют и награды офицеров, нижних чинов иностранных государств, втянутых в военные действия. Здесь можно увидеть Орден Почетного Легиона и воинскую медаль Третьей Республики, ордена Леопольда нескольких степеней с мечами и без, японские ордена Восход солнца и Золотого Сокола, медали Победы…

Формированием экспозиции в Магаданском областной краеведческом музее активно занимался историк Сергей Павлович Ефремов. Почти две трети экспонатов взяты из частных коллекций, и больше всего – из домашнего архива кандидата исторических наук, заведующего лабораторией истории и археологии СВКНИИ ДВО РАН Александра Лебединцева.

По мнению губернатора Магаданской области Владимира Печеного, выставка «Реликвии Первой мировой» в краеведческом музее заставляет задуматься, почему к событиям этого времени пристрастны историки и политики, дипломаты и общественность всего мира. Переплетение исторических судеб разных народов… Только сейчас, в 2014 году, по цепочке дат можно проследить полную драматизма историю Европы ХХ века.
100 лет с начала Первой мировой войны, 75 лет назад Германия развязала Вторую мировую войну. 25-летие мирных революций в Восточной Европе и 10-летие расширения ЕС на Восток. А последствия Первой мировой – тоталитарные режимы по всему миру. По большому счету, ХХ век можно коротко охарактеризовать как диктатуру и демократию в эпоху крайностей.

Крайности времени отразились и на судьбе участников Первой мировой, в том числе наших земляков.








Колымские колонки