МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Однако данный показатель служит лишь самой общей характеристикой жилищных условий населения и мало говорит о том, в каких условиях реально живут отдельные семьи. Тот факт, что по-прежнему существует очередь на улучшение жилищных условий, говорит о том, что, по крайней мере, часть населения располагает неудовлетворительным жильем.
Жилищная обеспеченность заметно различается в районах области и г.Магадане, сообщает Магаданстат. Основным фактором ее роста является ежегодное сокращение численности населения территории. По числу квадратных метров жилья, приходящихся на человека, лидируют Сусуманский и Ягоднинский районы – 45,6 и 40,2 кв. метра соответственно. Самый низкий показатель обеспеченности жильем наблюдался в Северо-Эвенском районе – 28,0 кв. метра и в г. Магадане – 23,2 кв. метра. Если учесть, что в г. Магадане расположено более половины всего жилищного фонда области и проживает 66% населения, то можно утверждать, что высокий показатель обеспеченности жильем в районах области сложился благодаря наличию незаселенного, ветхого, бесхозного и брошенного жилья. Кроме того, если исходить из общей площади обслуживаемого жилищного фонда, то средняя обеспеченность населения жильем по области составляет 23,4 кв. метра на человека.
Комфортность жилищ и техническую доступность коммунальных услуг для потребителей обеспечивает уровень благоустройства жилищного фонда.
Всеми видами благоустройства одновременно оборудовано 2416,4 тыс. кв. метров общей площади жилья, или 54% жилищного фонда (в городской местности – 57%, в сельской – 14%). В нем проживают около 89 тыс. человек, или 55% населения области (в городской местности – 57%, в сельской – 7%).
В среднем 7% жилищного фонда не оборудовано водопроводом, 9% - централизованным отоплением и канализацией, 14% - горячим водоснабжением. Оборудование жилищного фонда в сельской местности значительно ниже среднеобластных показателей. Более 58% жилья на селе не имеет горячего водоснабжения.
По материалу стен жилищный фонд представлен в основном блочными домами, которые составляют 47% общей площади жилищного фонда, на панельные и деревянные приходится по 21% и 20% соответственно. По годам возведения до 1970 года было построено 29% площадей жилищного фонда, с 1971 по 1995 годы - 70%, после 1995 года – 1%.