Юбилей сегодня отмечает живописец, член Союза художников РФ, заслуженный художник РФ Валерий Прасков

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В.Т. Прасков (р. 1940) – живописец, член Союза художников РФ, заслуженный художник РФ. Родился во Владивостоке. В 1962 г. окончил Биробиджанское художественное училище. В 1965–1967 гг. – художник студии телевидения в Благовещенске, затем окружной телестудии в Анадыре на Чукотке.

Участник областных, окружных, городских выставок со второй половины 1960-х гг. В 1970 г. В.Т. Прасков переехал в Магадан. Работал в Магаданских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Пишет маслом, акварелью, рисует пастелью, сангиной, тушью, карандашом в жанре пейзажа, портрета, натюрморта, сюжетно-тематическом. Излюбленная тема – северная природа.

Среди его произведений «Над Чукоткой», «Анадырский лиман», «Ольский перевал», «Северный пейзаж», «Бухта Нагаева», «Отлив на полуострове Кони», «В окрестностях озера Джека Лондона», «Букет в мастерской», «Солистка ансамбля «Эргырон» Екатерина Рультынеут», «Памяти Высоцкого». Тема первопроходцев Севера нашла свое воплощение в картинах «Семен Дежнев», «Артерии Чукотки», «Билибинская атомка», «Строительство Колымской ГЭС». Занимается монументальной живописью: оформил интерьеры многих общественных и административных зданий. Оформлял книги областного книжного издательства. Совершенствовал мастерство в Домах творчества художников «Академическая дача имени М.Е. Репина» в Калининской области и «Горячий ключ» в Краснодарском крае. Работы художника хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Читы, Якутска, Магадана, Анадыря, в областной библиотеке имени А.С. Пушкина, частных собраниях в стране и за рубежом. Участник областных, региональных, российских и международных выставок. В 2004 г. принял участие в престижной Всероссийской художественной выставке, куда отбираются лучшие творения отечественных художников. Тогда же был награждён знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Лауреат премии г. Магадана в области изобразительного искусства за 2002 г. В 2006 г. он стал заслуженным художником Российской Федерации и был удостоен премии губернатора Магаданской области за вклад в развитие культуры (изобразительного искусства) территории. По словам председателя Магаданской организации СХ РФ К.Б. Кузьминых, В.Т. Прасков – один из самых востребованных художников области. Это художник с ярким самобытным стилем. По мнению профессионалов и почитателей его творчества, он один из лучших магаданских пейзажистов и портретистов, возвышает образы природы до общечеловеческих символов. Валерий Прасков продолжает активно и плодотворно творить, его полотна украшают многие выставки, проходящие в магаданской Галерее современного искусства.