МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Наличие права собственности не всегда гарантирует собственнику стопроцентную защиту его имущества. Законодательство устроено сложным образом, и вроде бы право частной собственности гарантируется Конституцией РФ, однако есть свои нюансы и исключения. В настоящей статье рассмотрим три случая, когда свое жилье необходимо будет на законном основании отдать государству.
В случае если объявлено военное положение, часть прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ, приостанавливается. В том числе, согласно ст. 18 ФКЗ о «военном положении», граждане, которые находятся на территории, где объявлено военное положение, должны предоставлять для нужд обороны имущество, которое находится в их собственности.
При этом военнослужащие обязаны использовать его так, чтобы сохранить все имущество владельца. Также возможно получение компенсации за предоставленное жилое помещение.
В случае военного конфликта обязанности предупреждать собственника об изъятии имущества нет, но на практике к таким мерам прибегают крайне редко.
Долги нанимателя
При заключении договора социального найма на нанимателя возлагаются обязанности оплачивать коммунальные услуги за свое жилье. В данном случае речь не совсем о праве собственности, поскольку официально собственником является государство, поэтому наниматель наименее защищен.
В случае возникновения долгов по оплате услуг ЖКХ нанимателя сначала предупредят о необходимости погасить задолженность и оплачивать текущие платежи. Если же предупреждения не подействует, то нанимателя по договору социального найма могут выселить в судебном порядке.
При этом не имеет значения даже тот факт, если жилье для нанимателя является единственным, поскольку его собственником он не является.
В случае отмены приватизации или деприватизации
Если квартиру удалось приватизировать и стать полноценным собственником, нет никаких гарантий того, что такую приватизацию не отменят. При добровольном возврате жилья все понятно, участники приватизации могут обратиться в жилищный отдел Администрации и вернуть жилье в собственность государства.
Другое дело, когда приватизацию отменяют в судебном порядке. Особенно, если были ущемлены права и интересы третьих лиц. Хочу привести один яркий пример из практики. Мать с сыном получили по ордеру однокомнатную квартиру. Чуть позже мать вышла замуж, и у них родился совместный ребенок. Все они были зарегистрированы в этой квартире.
О первом сыне мать забыла, и воспитывала его бабушка. Когда он повзрослел, то стал жить у жены, а потом на съемных квартирах. В итоге его признали утратившим право пользования жилым помещением и по решению суда сняли с регистрационного учета.
Квартиру приватизировали без его участия, после чего продали. Однако сын узнал об этом через 3 года, после чего подал апелляционную жалобу на решение суда и ходатайство о восстановлении процессуальных сроков.
Благодаря тому что при уведомлении была допущена ошибка и извещения отправлялись на несуществующий адрес, сроки восстановили, а жалобу приняли к производству. В итоге Московский городской суд отменил решение суда о признании сына утратившим право пользования жилым помещением, после чего удалось отменить и саму приватизацию, а также договор купли-продажи.
В итоге квартира вернулась государству (решение Зеленоградского районного суда г. Москвы от 12.04.2018 г., номер дела 02-0314/2018).
Автор: Юрист, Бабкин Михаил Александрович
Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru
Комментарии