
Сегодня были утверждены паспорта готовности госпрограмм региона по реализации нацпроектов. В целом по России сумма на них выделается внушительная: около 28 трлн рублей на 85 субъектов, и расчеты делаются отдельно по каждому региону.

Чтобы решить эту проблему, региональные министерства должны выстроить работу с федеральными, доказать потребность в денежных средствах и заявить их на 2020-2021 годы, тем более, что в 2021 завершается трехлетний цикл бюджета РФ, отметил Сергей Абрамов. Затем наступит время следующей трехлетки. И, если регион недополучил средства, их надо закладывать на перспективу 2021-2024 годов, подготовить проектно-сметную документацию, финансово-экономические обоснования по объектам, которые должны быть построены в регионе, и подготовиться к четкой и конкретной работе.
Не одна Магаданская область выступает просителем перед федеральным правительством, другие регионы тоже, посчитав свои затраты, понимают, что средств им не хватает. И тут все зависит от качества документации, экономической целесообразности заявок и их качества.
«У депутатов регионального заксобрания есть выходы на высокие федеральные площадки, и мы готовы вести эту работу, - заверил Сергей Абрамов. - В Магаданской областной Думе утвержден план по контролю за реализацией нацпроектов в рамках парламентского контроля. Мы будем приглашать министров и заместителей председателя Правительства области, чтобы проанализировать информацию не в для высказывания недовольства, а чтобы депутаты были погружены в процесс решения этих вопросов, и могли содействовать в решении сложных проблем региона. Мы все заинтересованы, чтобы положительные изменения в развитии области начали происходить с 2019 года, а к 2024 они должны идти по нарастающей, и привести к развитию экономики и повышению качества жизни людей».