Что делать, если вам попался просроченный товар? Этим вопросом задаются многие граждане, которые оказались в подобной ситуации, ведь речь не всегда идет о дешевой плитке шоколада. Да и если никак не реагировать, это приведет продавца к мысли о вседозволенности, что негативно скажется на уровне обслуживания, не говоря уже о том, что некоторые виды просроченного товара могут быть крайне опасны.
В данной публикации раччказыыватся, как наказать недобросовестного продавца, который пытается реализовать продукты питания с истекшим сроком годности.
Что делать, если Вам попался просроченный товар?
Так что же делать, если вы купили просроченный товар? Это очень интересный и противоречивый вопрос. На самом деле, есть несколько вариантов.
Самое правильное – это вернуть просроченные продукты обратно в супермаркет и настаивать на том, чтобы Вам вернули уплаченные за товар денежные средства, поскольку приобретенная продукция не подходит для потребления человеком.
Однако многие люди боятся отнести купленные продукты обратно и выбрасывают их. Таким образом, продавец продолжает безнаказанно выставлять на прилавки просроченные продукты. Но даже если Вы решите отнести просроченный товар в магазин, далеко не каждый продавец поспешит признать свою ошибку.
Многие продавцы после того как возмущенный покупатель предъявляет им испорченный товар, просят предоставить чек, чтобы доказать, что данный товар был приобретен именно в этом магазине.
И это абсолютно напрасно! Ведь требование о возмещении убытков не теряет законных оснований из-за отсутствия чека (пункт 5 статьи 18 Закона «О защите прав потребителей»). А подтвердить факт покупки товара в данном магазине можно с помощью других доказательств. Например, если вы заплатили картой, доказательством может послужить выписка из банка. Кроме того, доказать факт покупки могут свидетели (п. 1 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей»).
Как наказать продавца?
И, наконец, что делать в случае, если продавец категорически отказывается признать в вас своего покупателя, несмотря на то что Вы предъявили ему доказательства?
Если разговор с администрацией магазина не дает результатов, обратитесь в Роспотребнадзор. Напишите заявление и подробно укажите в нем, какого числа и в каком магазине Вы приобрели просроченный товар. Подробно опишите, когда вы пришли в магазин, с кем разговаривали, какие результаты были достигнуты. Если есть чек, приложите его к заявлению.
Роспотребнадзор будет обязан провести проверку по Вашей жалобе. Продажа такой просроченной продукции влечет за собой административную ответственность для продавца (ст. 14.4 Кодекса об административных нарушениях), а в некоторых случаях и уголовную ответственность (ст. 238 Уголовного кодекса).
Не бойтесь отстаивать свои права. И пусть Вам не пригодятся мои советы.
Антипкина Галина Павловна
'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
