МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Глава территории провел первое в этом году заседание координационного совета по инновационной политике.
Он отметил, что в минувшем году в регионе были приняты ряд важных решений, связанных с организационной, финансовой и нормативно-правовой базой инновационной политики территории. В частности, регион первым среди субъектов Дальнего Востока разработал проект закона об инновационной деятельности в Магаданской области, принял областную целевую программу «Инновационное развитие Магаданской области на 2009-2011 годы», созданы первые модули инфраструктуры региональной инновационной системы.
«В настоящее время у территории есть правовая база, институты, средства и предприятия, которые будут реализовывать цели, изложенные в Стратегии социально-экономического развития Магаданской области до 2025 года, которая основана на инновационном сценарии развития региона. Только активизация инновационной деятельности поможет территории успешно решить поставленные в Стратегии задачи»,- отметил губернатор.
По данным Магаданстата в области более 30 предприятий занимаются инновационной деятельностью в таких сферах как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, использование водно-биологических ресурсов, обрабатывающие производства, топливно-энергетический комплекс, производство строительных материалов, использование вычислительной техники и информационных технологий, предоставление прочих видов услуг.
Как отметила начальник управления по инновационной политике областной администрации Галина Голобокова, уровень инновационной активности организаций, осуществляющих технологические инновации в регионе пока не велик, он составляет около 20%. При этом территория готова помочь организациям и предприятиям повысить инновационную активность от уровня создания проектов до их реализации и внедрения в производство.
Заместитель директора СВКНИИ ДВО РАН Юрий Прусс сообщил о том, что инновационно-технологический центр СВКНИИ, в разрезе Программы Академии наук «Научная стратегия переработки технологических отложений» продолжает разрабатывать направления работы по комплексному извлечению золота из техногенных отложений. Причем опытно-экспериментальная установка уже создана, действует, институт намерен получить на неё патент, а Магаданский механический завод может в будущем изготавливать её по заказу недропользователей.
Также разработку инновационного проекта по комплексному извлечению минеральных ресурсов из россыпей осуществляет ОАО ВНИИ-1. Как сообщил заместитель директора института Николай Лавров, ученые разрабатывают несколько проектов, в частности, по извлечению в процессе промывки золота сульфидных материалов, из которых также можно извлекать драгоценный металл. Особенно богаты этим материалом Сусуманский и Ягоднинский районы Колымы.
Директор ГНУ «Магаданский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии» Ольга Иванова отметила, что у института в настоящее время достаточно широкий спектр инновационных разработок – от оленеводства до картофелеводства. В качестве примера она назвала разработку технологии получения йодированного яйца на основе применения ламинарии.
Несколько инновационных разработок проводит и Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. Заместитель директора института Владимир Волобуев рассказал, что в 2009 году институт получил патент на способ создания искусственной популяции маточных лососей. Этот метод поможет значительно увеличить популяцию кеты в регионе. Также ученые разработали новый метод мечения рыбы. Они назвали его «сухой метод», он заключается в том, что периодическое осушение рамок икры оставляет своеобразные полоски на рыбе, которые являются её «штрих кодом». Этот метод, считают ученые, будет востребован на рынке, так как каждое рыборазводное предприятие должно уметь доказать, что в реку зашла именно его продукция. Есть у института и разработки по использованию продукции промысла тюленей, переработке бурых водорослей, изготовлению сельдевой икры на водорослях и другие.
«Основные отрасли территории начинают активно использовать инновационные разработки. На территории ведется научная работа в этом направлении. Надо брать инновационные проекты под опеку, смотреть, как можно помочь ученым или предприятиям, ведущим инновационные разработки, в финансовом плане, в регистрации интеллектуальной собственности, в других вопросах. И, конечно, нужно делать эти проекты привлекательными для инвесторов, чтобы путь от разработки до реализации проектов был минимально коротким»,- отметил губернатор области.