На заседании был рассмотрен законопроект, разработанный группой депутатов из фракций «Справедливая Россия» и «Единая Россия» Государственной Думы. Парламентарии предлагают внести изменения в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации в части установления запрета на ограничение и приостановление предоставления коммунальных услуг по отоплению, холодному водоснабжению и водоотведению. Свою позицию авторы объясняют тем, что данные ограничения потребителей, не оплативших вовремя услуги ресурсоснабжающих организаций, ведут к непригодности жилого помещения – нарушаются санитарно-эпидемиологические требования, что может повлечь распространение инфекционных заболеваний во всем доме. Члены комитета по социальной политике поддержали концепцию законопроекта и разработали отзыв, содержащий ряд замечаний. Вопрос будет вынесен на пленарное заседание Магаданской областной Думы.
Также комитет выступил в поддержку проекта федерального закона, разработанного группой депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, в числе которых парламентарий от Магаданской области Оксана Бондарь. Законодатели предлагают исключить неоднозначное толкование ряда положений федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Председатель комитета по социальной политике, первый вице-спикер колымского заксобрания Андрей Зыков пояснил: «Сегодня не разграничены категории граждан, которые вправе претендовать на жилищные субсидии. Это приводит к тому, что фактически сертификат могут получить те, кто имеют в собственности жилье в других субъектах страны. Наши федеральные коллеги предложили уточнить в законе, что жилищные субсидии на выезд из районов Крайнего Севера могут предоставляться только тем гражданам, которые нуждаются в улучшении условий и при этом не имеют в собственности жилья за пределами региона. Мы согласились с этой позицией, однако возможность высказать свое мнение будет у всего депутатского корпуса».
Кроме того, положительные отзывы на законопроекты депутаты направили в заксобрания Чукотского автономного округа, Ленинградской области и Хабаровского края. Чукотские депутаты предлагают продлить на 7 лет - до 2027 года - срок применения надбавки к цене на мощность, поставляемую производителями электроэнергии. Как считают парламентарии, это позволит достичь на территории Дальневосточного Федерального округа планируемых базовых уровней тарифов на электроэнергию.
Ленинградское заксобрание выступило с поправками в закон о психиатрической помощи. В частности, депутаты предлагают передать только на региональный уровень право уполномочивать медицинскую комиссию для проведения психиатрического освидетельствования и допустить к освидетельствованию частные медицинские организации.
Также было поддержано предложение Законодательной Думы Хабаровского края, которая разработала ряд изменений, предусматривающих предоставление права бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно инвалидам с детства, получающим социальную пенсию и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Указанная категория граждан имеет право на проезд при наличии путёвок на санаторно-курортное лечение, однако депутаты отметили, что возникают ситуации, когда инвалиды с детства не могут воспользоваться своим правом при наличии нарушений умственного и психического характера, по которым отсутствуют медицинские показания для получения путевки. Таким образом, инвалиды, имеющие страховую пенсию, пользуются правом проезда, а инвалиды с детства, получающие социальную пенсию - нет.
Решения комитета по социальной политике Магаданской областной Думы были направлены в законодательные собрания других субъектов для учета при дальнейшей работе с законопроектами.
