«Развитие энергетики Магаданской области является для нас приоритетным. И все те объекты, которые построены или строятся на территории области являются ключевыми для роста экономик нашего региона и Чукотки», - считает губернатор Владимир Печеный.
Перспективы развития энергосистемы Колымы связаны в том числе со строительством энергомоста на Чукотку. В рамках реализации этого проекта невозможно недооценить значимость Баимского ГОКа для социального и экономического развития Чукотского автономного округа.
По словам главы Магаданской области, для этого, в целях обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения Баимского ГОКа, ведется работа по строительству линии электропередач «Омсукчан – ПП – Песчанка» с целью технологического присоединения Баимского ГОКа к электрическим сетям ПАО «Магаданэнерго» и выдаче мощности Магаданской энергосистемы для его функционирования.
Однако стоит учесть, что данный проект должен преследовать не только цели улучшения социального и экономического развития Чукотского автономного округа, но и недопущения ухудшения экономического состояния Магаданской области в части изменения тарифных последствий в сторону увеличения для потребителей Магаданской области и других экономических составляющих благосостояния региона.
По мнению представителей ПАО «Магаданэнерго», главными вопросами проекта в данный момент являются разработка проектно-сметной документации и определение собственника электросетевой инфраструктуры.
Представители Минэнерго РФ поддержали позицию «Магаданэнерго» и правительства региона, несмотря на возможность строительства энергообъектов «последней мили» заявителем, в целом энергомост должен являться объектом «Магаданэнерго» и плата за его использование должна быть учтена в энерготарифе для Магаданской области.
Отдельным вопросом стал объем генерации электроэнергии в Магаданской области с учетом ее передачи на перспективные объекты золотодобычи и в соседние регионы.
В этой связи, строительство Усть-Среднеканской ГЭС несомненно является одним из наиболее значимых проектов в области энергетики. В настоящее время ведутся работы по строительству и вводу в эксплуатацию 3 гидроагрегата.
Правительство Магаданской области считает особенно важным продолжить строительство Усть-Среднеканской ГЭС в проектных параметрах (4 гидроагрегата, 570 МВт установленной мощности).
По словам генерального директора ПАО «Колымаэнерго» Леонида Мурина, в данный момент все работы по монтажу третьего гидроагрегата идут по плану. В адрес Минприроды РФ направлены документы для согласования зоны затопления и объектов лесного хозяйства на этой территории. Согласия министерства на данный момент не получено. Кроме того, с 2013 года согласовываются в Федеральном агентстве водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Временные правила использования Усть-Среднеканского водохранилища».
Губернатор Владимир Печеный взял решение данных вопросов на личный контроль, а замдиректора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Константин Завизенов заявил о поддержке со стороны своего министерства необходимости достройки ГЭС.
Но кроме создания генерирующих мощностей важную роль играют и сетевые мероприятия, проводимые АО «ДВУЭК» по строительству и пуску линии ВЛ 220 кВ «Оротукан – Палатка - Центральная».
Объект имеет высокую степень готовности незавершенного строительства, выполненную АО «ДВЭУК», но фактически не может быть завершен и сдан в эксплуатацию по причине необходимости выполнения дополнительных работ по технологическому присоединению ВЛ к сетям ПАО «Магаданэнерго».
Ввод в эксплуатацию ВЛ в проектных параметрах обеспечит передачу мощности Колымской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области и г. Магадан, необходимые перетоки мощности для развития перспективных горнорудных месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции в сечении Колымская ГЭС – Усть-Омчуг и далее Усть-Омчуг – Омчак, повышение надежности электроснабжения потребителей г. Магадана, Яно-Колымской золоторудной провинции.
Правительство Магаданской области считает необходимым в возможно короткие сроки обеспечить выполнение всех необходимых мероприятий для ввода в эксплуатацию ВЛ 220 кВ «Оротукан-Палатка-Центральная» в проектных параметрах.
Технический директор, заместитель главного инженера АО «ДВУЭК» Дмитрий Черных подчеркнул, что его компания намерена в срок до конца октября 2017 года провести работы по ликвидации всех проблем по запуску нулевой и первой очередей линии и не снимает с себя ответственности по реализации данного проекта.
Высокую оценку перспективам развития энергосистемы региона дал заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Константин Завизенов.
«Учитывая большое внимание федерального центра к Магаданской области и Дальнему Востоку, мы оцениваем перспективы развития электроэнергетики в регионе, как хорошие. Большое количество поручений и решений были приняты на уровне профильных федеральных министерств, Правительства и Президента РФ. Компаниям были сформулированы и выданы поручения, а министерствами создана система мониторинга и оперативного контроля за их исполнением. Среди ключевых проектов – окончание строительства линии «Оротукан – Палатка – Центральная», направленной на обеспечение энергией потребителей в золоторудной провинции, обеспечение устойчивой подачи энергии Усть-Среднеканской ГЭС для г. Магадана и некоторые другие проекты, также нацеленные на потребителей –золотодобытчиков. В целом работа идет в графике, компании занимаются соответствующими объектами, и мы рассчитываем, что все они будут окончены в срок», - сказал он.
