Охотское территориальное управление Росрыболовства предупреждает: Выезжать на лед опасно и дорого!


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вот и наступила зимняя пора, с понижением температуры окружающего воздуха лед на водоемах становится крепче, а забот у государственных инспекторов Росрыболовства не становится меньше. И причиной тому служит не только борьба с браконьерами, но и рыболовы - любители, которые к месту клева предпочитают добираться личным автотранспортом – непосредственно по льду водоема. Хотя выезд на лед на транспортных средствах не только опасен, но и запрещен законом.

На просторах интернета можно встретить множество форумов о рыбалке с обсуждением действий инспекторов рыбоохраны, которые необоснованно наказывают рыбаков большими штрафами. В действительности дело обстоит следующим образом. Выезд на лед на транспортных средствах неизбежно сопровождается нарушением Водного кодекса Российской Федерации.

- Согласно ст. 65 Водного кодекса РФ, водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, - напомнил заместитель руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслан Пеньков. - Ширина водоохранной зоны рек устанавливается для рек протяженностью: до 10 км - в размере 50 м; от 10 до 50 км - в размере 100 м; от 50 км и более - в размере 200 м. Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 метров.

Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров.

Административная ответственность за использование прибрежной защитной полосы или водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности установлена ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ, которая предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей; на должностных лиц - от 8000 до 12000 рублей; на юридических лиц - от 200000 до 400000 рублей.

Кроме этого, ст. 8.33 КоАП РФ предусмотрено наказание за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов. Наказание, предусмотренное данной статьей - предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 10000 до 15000 рублей.

Уважаемые любители рыбалки! Для того чтобы при общении с государственным инспектором Росрыболовства тема запрета, связанного с выездом на личном автотранспорте на водоем, в том числе и для осуществления любительского рыболовства, не стала полным откровением, знайте и соблюдайте нормы законодательства об охране окружающей среды.








Колымские колонки