Суд рассматривает дела о принудительном изъятии земель сельхозназначения в Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Вопреки сильным снегопадам, покрывшим метровым слоем все Охотское побережье, ноябрь стал плодотворным месяцем для специалистов - земельщиков Колымского Россельхознадзора.

Помимо проведенных проверок, в ходе которых прояснилась ситуация с землепользованием в Ольском районе, в Арбитражном суде состоялось три заседания по надзорным вопросам, а в производство Городского суда направлен ряд дел по принудительному изъятию земельных участков.

«В ноябре мы провели три проверки в Ольском районе, - говорит начальник отдела Ольга Ткаченко. - Две их них были плановые и не выявили нарушений. Внеплановая же проверка показала, что администрация Ольского района не выполнила предписание, выданное земельщиками в минувшем сентябре на ликвидацию несанкционированной свалки в районе озера Соленого. Там мы обнаружили стихийную открытую яму, заваленную бытовыми отходами – стеклобоем, пластиковыми бутылками, металлоломом. Судя по всему, часть мусора выбрасывается в эту яму с берегов озера, где отдыхают магаданцы. За неисполнение предписания мы возбудили административное дело, которое будет рассмотрено Ольским районным судом».

В ноябре государственные контролеры взыскали с правонарушителей более 3 тысяч рублей штрафов. «Мы не считаем штрафные санкции главным итогом нашей работы, - продолжает О.Ткаченко. – Существенным и значимым является устранение выявленных нами нарушений. Так, сегодня по нашей инициативе в Городском суде находятся на рассмотрении пять дел о принудительном изъятии земель у граждан, которые не использовали земельные участки по их прямому назначению, то есть для сельскохозяйственных целей. А это закон расценивает как правонарушение. Поясню, что согласно закону, если земельный участок не используется для сельхозпроизводства более трех лет и нарушение, выявленное госконтролерами, не было устранено, он может быть принудительно изъят у правообладателя. Изъятая земля передается в фонд перераспределения земель и может быть востребована добросовестными землепользователями. А это не только реальный, фактический результат нашей работы, но и серьезный профилактический элемент, который, мы надеемся, со временем позволит нам выстроить верные ориентиры в гражданском сознании колымчан относительно вопросов использования земли сельхозназначения».








Колымские колонки