МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области разрабатывается программа «Поддержка коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области на 2010-2015 годы».
Проект программы рассмотрен в областной администрации на совместном заседании рабочей группы по разработке областной целевой программы и членов оргкомитета по проведению в регионе II Международного десятилетия народов мира. Заседание провел исполняющий обязанности губернатора Николай Карпенко.
«Сегодня мы рассматриваем проект программы, которая составлена из предложений, поступивших от департаментов, муниципалитетов, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера. Отмечу, что по поручению губернатора области Николая Дудова, коренным народам постоянно оказывается поддержка и помощь: в национальных школах строятся школы и больницы, создан Центр КМНС, оказывается помощь оленеводам, студентам и так далее.
Все эти мероприятия включены в различные областные целевые программы. Теперь мы должны их объединить в одну, сконцентрировать в ней средства, чтобы достичь лучших результатов. Наша цель – создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных народов Севера, чтобы в итоге повысить их качество жизни и роль в экономической, культурной и социальной жизни региона»,- сказал Николай Карпенко.
В проекте программы шесть разделов. Они охватывают все сферы жизни и деятельности коренных народов Колымы. Так раздел «Развитие традиционных отраслей хозяйствования и промыслов» предусматривает развитие и модернизацию северного оленеводства, поддержку охотничьего промысла, родовых общин. Участники заседания рекомендовали рабочей группе детально отработать механизмы оказания помощи отраслям хозяйства, вплоть до схемы доставки и реализации продукции.
Глава Ольского района Валерий Форостовский отметил, что программа должна предусматривать индивидуальный подход к каждому поселению коренных жителей, учитывать их интересы. Так, например, в четырех селах района коренные жители традиционно занимаются рыбалкой, но именно с организацией этого вида промысла возникают проблемы.
Представители управления рыбного хозяйства предлагают коренным жителям активнее заняться ловом камбалы, наваги, мойвы, минтая, краба, окуня и других видов биоресурсов, на вылов которых нет ограничений.
Что касается промышленного лова лососевых коренными жителями, то это возможно пока по закону только на общих основаниях, с получением лицензий и других необходимых документов. Участники заседания рекомендовали управлению рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство и направить свои предложения в адрес Росрыболовства и Правительства. Озвучить предложения территории по этому вопросу представители ассоциации КМНС и администрации области смогут уже в конце сентября на совещании в Хабаровске, которое проведут руководители Росрыболовства.
Проект областной целевой программы предусматривает и такие мероприятия, как поддержка малого и среднего предпринимательства, создание факторий, поддержка объектов ЖКХ в местах традиционного проживания КМНС. В проект включены мероприятия по поддержке коренных народов в сферах образования, здравоохранения, культурного наследия и другие.
Заместитель губернатора Валентина Соболева подчеркнула, что программа должна четко определять приоритеты на ближайшую перспективу и будущее. «Каждое поселение, где проживают коренные народы, родовые общины, ассоциация коренных народов должны вносить в программу взвешенные, продуманные, реалистичные предложения, которые возможно успешно реализовать на территории»,- сказала Валентина Соболева.
Посовещавшись, участники заседания приняли решение продолжить работу над проектом программы и представить в неё детализированные по каждому населенному пункту, где компактно проживают представители коренных малочисленных народов Севера, предложения. Это касается потребности в специалистах, количестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, желающих мигрировать внутри территории, создать предприятие малого бизнеса, компенсации затрат на поддержку малого бизнеса и многого другого.
«Главная задача специалистов департаментов и муниципалитетов сейчас – разработать не только детализированные предложения, но и механизмы реализации пунктов программы, которая должна быть и привлекательной для самих коренных народов и реалистичной для бюджета территории»,- подытожил Николай Карпенко.
В очередной раз проект областной целевой программы с уточненными пунктами и новыми предложениями рабочая группа по разработке программы и члены оргкомитета по проведению в регионе II Международного десятилетия народов мира рассмотрят 1 октября