20 тысяч рублей будут получать молодые студенческие семьи Магаданской области при рождении ребенка


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Единовременные выплаты студентам - родителям установлены по инициативе губернатора Николая Дудова.

По инициативе главы региона молодые родители-студенты будут получать дополнительную материальную помощь при рождении ребенка. В июле текущего года изменения в региональный закон «О денежных выплатах родителям-студентам в связи с рождением и воспитанием ребенка» утвердили депутаты Магаданской областной Думы.

Согласно новой редакции документа, при рождении ребенка в семьях студентов очной формы обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования им будет выплачиваться единовременное пособие в размере 20 тыс. рублей, а также ежемесячное - в размере 2 тыс. рублей.

Сегодня на заседании областной администрации, которое провёл и.о. губернатора Магаданской области Николай Карпенко, обсудили порядок назначения и выплат такой материальной поддержки колымских студенческих семей при рождении ребенка. Утверждён перечень необходимых документов, основания для отказа в назначении, сроки назначения и выплаты.

Как пояснили в департаменте социальной поддержки, право на получение единовременной выплаты сохраняется в течение полугода после рождения ребенка. Материальная помощь молодым родителям перечисляется на личный банковский счет заявителя в течение 30 дней после принятия решения о ее назначении. Законом предусмотрено, что в случае рождения двух или более детей указанная выплата производится на каждого из них.

Отметим, что единовременная денежная выплата, как и ежемесячная денежная выплата на ребенка не включаются в доход семьи для расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, для исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом Магаданской области "О ежемесячном и ежегодном пособии на ребенка". Размеры единовременной денежной выплаты и ежемесячной денежной выплаты на ребенка будут индексироваться в соответствии с законом Магаданской области об областном бюджете на очередной финансовый год.

В настоящее время в Магаданской области получателями ежемесячной денежной выплаты на ребенка являются 26 студентов.