Став родителями, магаданские студенты обретут региональную материальную помощь


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В профильной депутатской комиссии Магаданской областной Думы готовится заключение на очередной социальный нормативно-правовой акт – «О внесении изменений в Закон Магаданской области «О ежемесячной денежной выплате на ребенка родителям-студентам» Поправки предусматривают единовременную материальную поддержку молодой семье при рождении ребёнка.

Законопроектом, который сейчас проходит процедуру отзывов и согласований, предлагается установить дополнительную единовременную выплату при рождении ребенка в семье студентов в размере 20 тысяч рублей. (Единовременное пособие из федерального бюджета сейчас равно 20 089 рублей). Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Это нововведение, подготовленное по поручению губернатора Магаданской области департаментом социальной поддержки населения, направлено на предоставление дополнительной материальной помощи студентам очной формы обучения учреждений среднего и высшего профессионального образования в связи с рождением ребенка. В случае рождения двух или более детей указанная выплата производится на каждого из них.

Добавление нового вида выплат повлечёт за собой изменение названия действующего закона. Авторы предлагают следующую редакцию: «О денежных выплатах родителям-студентам в связи с рождением и воспитанием ребенка».

По данным департамента соцподдержки, сейчас в Магаданской области 26 родителей-студентов. Помимо федеральных пособий по уходу за ребёнком (для неработающих – 3954,2 руб. на первого ребёнка и 7908,38 – на второго) они получают каждый месяц по 2120 рублей на ребенка из регионального бюджета. Эта ежемесячная денежная выплата не включается в доход семьи для расчета субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, для исчисления величины среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка в соответствии с Законом Магаданской области от 06 декабря 2004 года «О ежемесячном и ежегодном пособии на ребенка». То же самое относится и к устанавливаемой выплате в 20 тыс. рублей.

Предусмотрено увеличение (индексация) размеров единовременной и ежемесячной денежных выплат в соответствии с законом Магаданской области об областном бюджете на очередной финансовый год.