МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К этому выводу пришли специалисты-ветеринары магаданского Россельхознадзора, проанализировав ситуацию, сложившуюся в свиноводческих хозяйствах области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора.
По словам заместителя руководителя надзорного ведомства Татьяны Ратушной, хозяйства, занимающиеся производством местной свинины, не способны противостоять АЧС - вирусному заболеванию, уничтожившему к этому дню более полумиллиона голов свиней по всей России. Масштабы бедствия иллюстрирует, например, тот факт, что только в Краснодарском крае в этом году численность свинопоголовья сократилась с 1 млн. 300 тысяч до 500 тысяч животных.
АЧС, обретая статус общероссийской экономической проблемы, вызывает все большую тревогу и у общественности, и у специалистов, и у власти. Остановить инфекцию не получается уже в течение нескольких лет. Главная причина того, что не удается удерживать вирус под контролем, определена давно – это игнорирование предписанных ветеринарно-санитарных правил. Именно об этом шла речь на состоявшемся недавно совещании под председательством Заместителя Председателя Правительства России Аркадия Дворковича, где государственным контролерам было дано поручение тотально проверить не только все свиноводческие хозяйства регионах, но и то, насколько серьезно власти в субъектов подходят к этому вопросу.
«Мы проверили предприятия, производящие и перерабатывающие свинину, а также предприятия общественного питания, - говорит Татьяна Ратушная. – Итоги проверки хозяйств позволяют сделать вывод о том, что область не готова противостоять АЧС в случае ее проникновения на Колыму. В перечне выявленных нарушений такие существенные, как отсутствие в хозяйствах санпропускников, дезинфекционных барьеров, убойных площадок, навозохранилищ. Территории хозяйств не огорожены, а биологические отходы уничтожаются нецивилизованно. На предприятиях общепита используют свинину без необходимых ветеринарных документов. Мы как надзорное ведомство неоднократно поднимали эти вопросы, привлекали к ответственности самих производителей, и в ряде случаев это привело к ожидаемому результату. Однако болевых точек остается еще немало. Полагаю, что и субъектовая власть должна, со своей стороны, ставить перед местными производителями вопросы ведения хозяйства гораздо жестче, нежели сейчас. В противном случае, мы рискуем потерять даже то немногочисленное поголовье свиней, которым располагаем».