Решить жилищный вопрос в Омсукчане можно, только путем строительства новых домов


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Решением проблемы переселение людей из ветхого и аварийного жилья в районном центре занимаются уже не первый год. Однако, в последнее время темпы этой работы снижаются и тому есть объективные причины. Даже при наличии средств на переселение, переселять нуждающихся в этом омсукчанцев оказалось некуда.

“Программа расселения аварийного жилья действует в нашем районе весьма успешно. Долго время счет семей, которые обрели новые квартиры, шел на десятки. Это очень хорошие цифры. По темпам расселения Омсукчанский район опережает другие районы и может сравниться, пожалуй, лишь с Магаданом”. – Отметил депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – “До 2010 года в Омсукчанском районе действовала специальная муниципальная программа. С 2011 года целевая программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья действует в поселке Омсукчан. Сейчас в плане расселения значатся 11 домов. Как правило, это деревянные здания высотой до 2-х этажей, которые построены в середине прошлого века. Капитальному ремонту и восстановлению дома уже не подлежат. Поселковая программа рассчитана на период до 2015 года, однако даже при наличии средств в местном бюджете, нам приходится сталкиваться с серьезной проблемой. На вторичном рынке практически не осталось свободного жилья”.
В 2011 году в Омсукчане было расселено 15 семей. Новую крышу над головой обрели 25 человек. На покупку квартир потребовалось 5,3 млн руб. С начала 2012 года уже расселено 8 семей (это 20 человек). Покупка жилья обошлась местной казне в 4,7 млн. руб.

“К сожалению, это капля в море”. – Говорит глава поселковой администрации Игорь Базаров, - “В действительности наши потребности гораздо выше. В новом современном и комфортном жилье в районном центре нуждаются 112 человек. Вообще, на эти цели предусмотрено около 8 млн. рублей, но освоить эти средства будет затруднительно”.

Депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов выход из сложившейся ситуации видит в строительстве нового жилья. К тому же такой опыт в Омсукчане уже имеется. В конце 2010 года в районном центре сдали в эксплуатацию новую пятиэтажку по адресу ул. Ленина, 43. Омсукчанский район стал участником федеральной программы “Расселения ветхого и аварийного жилья”, благодаря которой из барков в новые квартиры переехали сразу 30 семей.

“На федеральные средства мы достроили брошенный два десятилетия назад дом. Все, что досталось нам от строителей прошлого – это бетонная коробка. В рамках проекта была потрачена солидная сумма - 48 миллионов рублей. Дом строили с применением современных материалов и технологий. Таким образом, поселок получил фактически новое здание, в которое переселили жителей сразу трех “развалюх”. – Подчеркнул депутат Магаданской областной Думы Игорь Донцов. – “Сейчас, когда на вторичном рынке уже не осталось свободных квартир, необходимо предпринять ряд мер в направлении строительства нового жилья. Во-первых, в поселке имеются недостроенные здания. После проведения необходимой экспертизы, возможно, в некоторые из них удастся вдохнуть новую жизнь. Во-вторых, району необходимо отстаивать свое право на участие в различных федеральных программах, которые предусматривают возведение новых жилых домов. Учитывая то, что необходимый опыт у нас уже есть, считаю, что именно таким способом мы сможем справиться с проблемой в течение нескольких лет. Кстати, уже в этом году в поселке будут определены земельные участки под строительство двух 12-квартирных жилых домов. Также в местном бюджете предусмотрены средства на разработку проекта здания. При этом, разумеется, не стоит забывать о муниципальной программе, предусматривающей выкуп квартир на вторичном рынке, тем более, что е действие рассчитано вплоть до 2015 года”.