Незаконное получение льгот - основание для возбуждения уголовного дела


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданская таможня возбудила уголовное дело по части 1 статьи 194 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении лица, уклонившегося от уплаты таможенных платежей на сумму более 2 млн. руб.

30 декабря 2011 г. из порта Такома (США) в порт Магадан в адрес юридического лица Общества с ограниченной ответственностью (участника Особой экономической зоны в Магаданской области) от американской компании поступили 2 автомобиля бывших в употреблении (дорогостоящих джипа), которые были помещены под процедуру свободной таможенной зоны с освобождением от уплаты таможенных платежей. В качестве документа, подтверждающего факт внешнеэкономической сделки, в Магаданскую таможню был представлен контракт, заключенный между данным юридическим лицом и американской компанией. Об этом сообщил РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Магаданской таможни Елена Хотова.

Проведенная магаданскими таможенниками проверка показала, что ввезенные автомобили были приобретены не участником ОЭЗ, а непосредственно физическими лицами. Следовательно, указанное юридическое лицо не могло заключить с американской компанией контракт на покупку вышеуказанных автомобилей, в связи с чем, данные автомобили не являлись предметом внешнеэкономической сделки между юридическим лицом и компанией. Это значит, что юридическое лицо незаконно получило освобождение от уплаты таможенных платежей на данные автомобили.
В ходе опроса физических лиц, осуществивших перевод денежных средств за автомобили, было установлено, что они приобретали транспортные средства при посредничестве гражданина N (представителя указанного ООО), который оказывал содействие в поиске и приобретении данных автомобилей, выдавал физическим лицам инвойсы для осуществления переводов денежных средств за приобретенные автомобили, а также получал денежные средства от физлиц после таможенного оформления автомобилей в Магадане.

По результатам проведенных мероприятий было установлено, что на основании документов директором ООО является некий гражданин, ставший формальным директором по просьбе своего знакомого, за что получил небольшое денежное вознаграждение. После назначения на должность формальный директор внешнеэкономической деятельностью не занимался, внешнеторговые контракты ни с кем не заключал, переговоров о поставке автомобилей в адрес ООО не вел, да и вообще какого-либо участия в деятельности ООО не принимал. О том, что ООО является участником Особой экономической зоны в Магаданской области ему было неизвестно, какие-либо заявления в Администрацию ОЭЗ о регистрации ООО в качестве участника Особой экономической зоны не подавал и не подписывал.

Из вышеизложенного следует, что гражданином N, с целью неуплаты таможенных платежей путем неправомерного помещения автомобилей, поступивших в адрес юридического лица ООО под процедуру свободной таможенной зоны и получения льгот по уплате таможенных платежей, были организованы приобретение и доставка автомобилей для физических лиц из США в Российскую Федерацию. При этом, гражданин N, создавая видимость законности получения льгот при помещении автомобилей под процедуру свободной таможенной зоны, осуществил все действия при оформлении в Магаданской таможне данных автомобилей от имени юридического лица ООО, в связи с чем было заявлено, что автомобили являются предметом внешнеэкономической сделки между американской компанией и указанным Обществом с ограниченной ответственностью. Это позволило гражданину N получить необоснованное освобождение от уплаты таможенных платежей в отношении данных автомобилей на сумму 2 млн. 35 тыс. руб., что является крупным размером, предусмотренным ст. 194 Уголовного кодекса РФ.