МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Парламентская ассоциация – важнейший инструмент законодательного воплощения проблем Дальневосточного округа, подчеркнул председатель Магаданской областной Думы Александр Александров в своём комментарии СМИ к итогам работы регионального совещания парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в Хабаровске.
«Это обусловлено тем, что в силу малочисленности проживающего в ДФО населения представительство Дальнего Востока в Государственной Думе невелико. Поэтому наши инициативы зачастую не находят там поддержки, - считает член Совета ассоциации. - И нам крайне необходимо, если выходим с какой-то проблемой, скоординировать усилия всех законодательных органов округа и уже с этой инициативой идти через Государственную Думу, Совет Федерации.
Участвуя в работе Парламентской ассоциации, мы выполняем двуединую задачу: перенимаем опыт соседей и второе – выявляем определённую точку для законодательного реагирования с подключением всех парламентских сил - депутатов от законодательных органов субъектов РФ - к решению той или иной проблемы.
Насколько эффективна такая форма взаимодействия, можно судить по ряду примеров. Приведу один из них. Мы выходили с законодательной инициативой в части неправомерности требований Пенсионного фонда РФ при оплате проезда нашим пенсионерам-северянам (с них требовали наличие путёвок). ПФР наши предложения отклонил. Тогда мы подключили Парламентскую ассоциацию, дошли даже до Конституционного суда, но решили эту проблему.
На последней Ассоциации мы подняли аналогичную проблему, но уже для другой категории нашего населения – инвалидов, получающих социальную пенсию. Здесь драматизм ситуации в том, что Пенсионный фонд им дорогу не оплачивает. При наличии путёвки это делает Фонд социального страхования. А путёвками, как показал анализ за прошлый год, обеспечивается всего лишь 15 процентов. У нас в области 5,5 тысячи инвалидов, из них 1090 – получатели социальной пенсии. Они не подпадают под гарантии закона, который обеспечивает оплату проезда раз в два года. При своих незначительных пенсиях и достаточной сложности получения путёвки через фонд соцстраха инвалиды с детства почти не имеют возможности выехать на отдых в теплые края.
Через Ассоциацию мы заручились поддержкой депутатов всех субъектов ДФО, подпадающих под действие закона о Северах, просчитали финансово-экономическое обоснование. Цена вопроса – полтора миллиарда рублей – на наш взгляд, не столь уж велика для федерального бюджета».
Парламентская ассоциация координирует работу законодателей, считает Александр Александров. А работу исполнительных органов, на которые выходят, в конечном счёте, все законодательные инициативы регионального парламента, требующие финансово-экономического обоснования, определённого механизма принятия, будет координировать недавно созданное Министерство развития Дальнего Востока.
Как субъекты РФ в Дальневосточном округе справляются с задачами, поставленными президентом в сфере демографической политики – этот вопрос был главный на заседании последнего совещания Парламентской ассоциации. Как отмечалось на минувшем совещании, государственная политика по приоритетному развитию Дальнего Востока, усилия регионов по выходу на положительную динамику демографической ситуации, к сожалению, пока кардинальных результатов не дают: люди с Дальнего Востока уезжают. Стимулов для приезда сюда и проживания недостаточно.
«Есть чётко поставленные задачи и понимание того, что это необходимо сделать. Существовавший ранее механизм закрепления людей на Севере в годы безвременья порушен. Сейчас мы его восстанавливаем, чтобы и людей сюда привлечь, и стимулировать их проживание, - говорит Александр Павлович. - В силу существующего бюджетного федерализма каждый субъект, исходя из своих финансовых возможностей, эти задачи решает. На состоявшемся недавно заседании Парламентской ассоциации я как раз докладывал о мерах, которые мы принимаем. Если говорить о демографии, то достаточно большой объём средств областного бюджета мы направляем на эти задачи. У нас действуют более двадцати целевых программ в поддержку материнства, детей, семей. В прошлом году на эти цели израсходовали 300 млн. рублей, на 2012 год запланировано 422,5 млн.
На заседании Ассоциации при обмене опытом выяснилось, что при всей несопоставимости бюджетных масштабов Магаданской области и Приморского края, у нас региональный материнский капитал 100 тыс. рублей, а у них – 30 тыс. То есть мы, и губернатор и областная Дума, действительно считаем эти направления приоритетными.
Вот и на последнем заседании Думы около полумиллиарда рублей дополнительных доходов традиционно направили на социальную сферу, - отметил спикер регионального парламента. - Законодательно расширили поддержку семьям студентов, многодетным и недостаточно обеспеченным семьям. Причём, если некоторые регионы при установлении критерия для дополнительных ежемесячных выплат семьям с тремя и более детьми (по указу Президента РФ) взяли прожиточный минимум, то мы – среднедушевой доход. Так что, у нас практически все многодетные семьи станут получать на каждого ребёнка около десяти тысяч в месяц помимо прочих положенных им выплат.
Но кардинально изменить ситуацию и обеспечить такое качество жизни, какое заслуживают колымчане, только силами нашего областного бюджета достаточно сложно, хотя мы в этом направлении идём. Тут требуется своего рода бюджетная революция, о чём говорили и президент, и премьер-министр. Надо дать больше возможностей и средств субъектам – для формирования своей доходной базы. Работа в этом направлении сейчас ведётся».